Жюльен с грибами и семгой — изысканное блюдо, красивое, вкусное и питательное. Готовить его недолго и несложно. Нам понадобятся семга, шампиньоны, репчатый лук, сливки, куриный желток.
В первую очередь включаем духовку на максимум и приступаем к приготовлению соуса. В 200 г 10-процентных сливок добавляем один желток куриного яйца, солим и тщательно взбиваем, чтобы даже намека не было на какие-то кусочки и желтые вкрапления. Ставим соус на тихий огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. Как закипит, снимаем с огня.
Шампиньоны моем и чистим.
Узкими лепестками нарезаем шляпки и колечками — ножки. Репчатый лук шинкуем тонкими полукольцами (или четвертинками).
Жарим шампиньоны на растительном масле до готовности. В этом же масле пассеруем лук. С рыбой по-разному: если семга слабой соли, с ней можно ничего не делать (разве что нарезать); если сырая — жарим, посолив. Размещаем наши ингредиенты по кокотницам (соотношение в долях — по вкусу).
Заливаем сливочным соусом, посыпаем тертым на крупной терке сыром и отправляем в раскаленную духовку.
Готовность жюльена с грибами и семгой определяем визуально: как только сыр запечется, достаем.
Ставим кокотницы на тарелки, оснащаем их чайными ложками и подаем к столу.