Смесь для творожной запеканки отправляем не в привычную форму, а внутрь вычищенной от мякоти тыквы — плотные стенки удерживают начинку, не пропускают влагу наружу, при подаче легко разрезаются порциями.
Время приготовления: 60 минут.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- Тыква весом около 600 г.
- Творог 9 % — 500 г.
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 1–3 ст. л.
- Изюм — 1–2 ст. л.
- Молотый мускатный орех, корица — по вкусу.
- Мед — 2 ст. л. для подачи.
Творог выбираем жирный, с кремовой текстурой, пропитанный влагой, мелкозернистый.
Как приготовить творожную запеканку в тыкве
Смешиваем творог с сахарным песком (можно заменить медом) по вкусу.
Ароматизируем пряностями — теплыми и терпкими мускатным орехом и корицей.
Небольшую часть тыквенной мякоти (примерно 50-70 г) рубим кубиками и вместе с чистым изюмом добавляем к сладкому творогу. Перемешиваем.
Вбиваем крупное яйцо, соединяем все компоненты.
Срезаем верхнюю часть тыквы, у нижней вынимаем волокна с семечками — нам нужна свободная полость для творожной смеси.
Трамбуя, доверху заполняем тыкву-заготовку. Накрываем «крышкой», переносим на удобный поддон или противень и отправляем в раскаленную до 190° духовку. Запекаем 30–40 минут, еще 3–5 минут обугливаем под верхним огнем.
Подаем запеканку в тыкве под ложкой жидкого меда.
Автор рецепта творожной запеканки в тыкве и пошаговых фото — Анна Павлова.