Отставляем в сторону сковороду, мультиварку, микроволновую печь: из всех вариантов приготовления творожной запеканки выбираем классический — в духовке. Консистенция и вкус блюда во многом зависят от качества творога: выбираем свежий натуральный высокой жирности. Чтобы получить воздушную мягкую сытную запеканку, исключаем из ингредиентов муку и используем манную крупу, компоненты смешиваем в блендере.
Ингредиенты:
- Творог — 400 г.
- Яйца — 2 шт.
- Манная крупа — 180 г.
- Сметана — 2 ст. л.
- Сахар — по вкусу.
- Сода — 0.25 ч. л.
- Растительное масло — для смазывания формы.
- Семена льна или кунжута — для украшения.
- Сахарная пудра — для присыпки.
Приготовление творожной запеканки в духовке
Загружаем в чашу блендера творог и сметану.
Добавляем яйцо.
Всыпаем манку.
Кладем сахар.
Взбиваем до получения однородной консистенции. Гасим соду уксусом или соком лимона, добавляем ее в творожную массу, снова взбиваем.
Смазываем растительным маслом дно и бока формы для выпекания. Выкладываем творожную массу в форму.
Тщательно взбиваем яйцо и аккуратно смазываем им поверхность будущей запеканки.
Посыпаем семенами льна или кунжута — для красоты.
Отправляем форму в духовку, прогретую до 180° — располагаем на решетке посередине шкафа. Выпекаем 30–40 минут. Готовность определяем визуально — по наличию румяной плотной корки. Остывшую творожную запеканку присыпаем сахарной пудрой.
Автор рецепта приготовления творожной запеканки с манкой и пошаговых фото — Светлана Денисова.