Готовим творожную запеканку с черничным вареньем: не добавляем яйца, придающие излишнюю вязкость, крутость; не используем муку — вместо нее берем нейтральную манку, не влияющую на вкус.
Ингредиенты:
- Творог — 720 г (4 пачки).
- Сметана — 150 г.
- Манка — 150 г.
- Кукурузный крахмал — 20 г.
- Черничное варенье — от 100 г (по вкусу).
- Сахар — 60 г.
- Сливочное масло — 10 г.
- Соль — по вкусу.
Немного соли мы кладем практически в любое сладкое блюдо — балансируем вкус, избегаем приторности.
Приготовление творожной запеканки с черникой
Творог, сметану, сахар, соль, крахмал и манку помещаем в рабочую миску.
Перемешиваем — стараемся равномерно распределить ингредиенты.
Взбиваем массу блендером.
Кусочком сливочного масла смазываем стенки жаропрочной формы.
Выкладываем на дно формы половину творожной массы.
Добавляем варенье и распределяем его по всей поверхности.
Выкладываем остальную творожную массу — частями, чтобы было легче распределить.
Разравниваем ложкой. Если ложка прилипает, смачиваем ее водой.
Растапливаем оставшееся сливочное масло и смазываем будущую запеканку.
Отправляем форму в раскаленную до 200 °C духовку и выпекаем 25–35 минут. Готовность определяем визуально — по аппетитной корочке.
Извлекаем запеканку из формы.
Нарезаем на порции и подаем к столу.
Автор рецепта творожной запеканки с черникой и пошаговых фото — гл. ред. Fan Female.