Ингредиенты:
- Рис — 300 г.
- Яйцо — 3 шт.
- Сыр — 150 г.
- Чеснок — 2–4 зуб.
- Шафран — по вкусу.
- Сливочное масло — 40 г.
Шафран класть не обязательно, но мы его добавляем, даже когда варим рис — для аппетитной желтизны. Помимо чеснока рис можно приправить любимыми специями — по вкусу.
Приготовление рисовой запеканки с яйцом
Трем сыр на мелкой терке.
Измельчаем чеснок ножом.
Рис варим в соленой воде до готовности — при желании добавляем шафран. Откидываем на дуршлаг — не промываем! Природная клейкость риса нам понадобится. Остужаем, кладем в рабочую миску, добавляем сыр, чеснок, шафран. Если рис получился недосоленным, самое время подсолить. Все тщательно перемешиваем.
Выкладываем рисовую массу в форму для запекания. Слегка трамбуем.
Сваренные вкрутую разрезанные пополам яйца укладываем на рис и вдавливаем.
Сливочное масло нарезаем на кусочки и равномерно распределяем по рису. Ставим форму в раскаленную до 200 °C духовку на 30 минут.
Готовую запеканку достаем из духовки и оставляем остывать — сыру нужно схватиться, отвердеть. Извлекаем запеканку из формы чуть теплой.
Нарезаем на порции и подаем к столу.
Автор рецепта рисовой запеканки с яйцом и пошаговых фото — гл. ред. Fan Female.