Ингредиенты на 4 порции:
- Картофель — 800 г.
- Сыр — 40 г.
- Манная крупа — 20 г.
- Грибы — 200 г.
- Сливки — 180 мл.
- Сливочное масло — 40 г.
- Мука — 20 г.
- Растительное масло — для жарки.
- Соль — по вкусу.
- Острый красный перец — по вкусу.
Время активной готовки — 10 минут.
Приготовление картофельной запеканки с грибами
Варим картошку в мундире, остужаем, чистим, пюрируем блендером (пропускаем через терку или мясорубку — если нет блендера), добавив 30 г сливочного масла. кладем в рабочую миску, добавляем соль, перец, манку, натертый на мелкой терке сыр.
Тщательно перемешиваем — нужна однородная масса.
Грибы шинкуем на мелкие кубики.
Жарим до готовности. В процессе солим по вкусу.
Всыпаем муку, тщательно перемешиваем, вливаем сливки, снова перемешиваем, томим на сковороде до выпаривания лишней жидкости. Нужна густая масса.
Смазываем оставшимся сливочным маслом форму для запекания.
Укладываем половину картофельной массы первым слоем. Трамбуем.
Вторым слоем выкладываем грибную массу и равномерно распределяем.
Выкладываем оставшийся картофель третьим слоем. Трамбуем.
Ставим в раскаленную до 200 °C духовку на 25–35 минут — вынимаем, когда запеканка зазолотится. Немного остужаем, чтобы комфортно извлечь запеканку из формы. Извлекаем.
Нарезаем на порции и подаем к столу.
Автор рецепта картофельной запеканки с грибами и пошаговых фото — гл. ред. Fan Female.