У нас запеканка высотой около 5 см и диаметром 22 см — на это ушло указанное количество ингредиентов. Можно делать либо в форме меньшего диаметра, либо не такую высокую, пропорционально уменьшая вес продуктов. Количество брусники и сахара зависит только от предпочтений, количество манки — от качества творога: чем он суше, тем меньше понадобится крупы. Мы используем соль — немного, почти нечувствительно: добиваемся сбалансированного вкуса без приторности.
Ингредиенты:
- Творог — 1240 г (8 пачек).
- Мука — 550 г.
- Сливочное масло — 210 г.
- Сметана — 180 г.
- Сахар — 240 г.
- Брусника (тертая с сахаром, варенье, соус) — от 200 г.
- Манка — от 150 г.
- Разрыхлитель — 20 г.
- Ванилин — 6 г.
- Соль — по вкусу.
Приготовление творожной запеканки на подложке из песочного теста
Помещаем в рабочую миску творог, 180 г сахара, манку, 3 г ванилина, соль (необязательно).
Тщательно перемешиваем и отставляем в сторону.
Из 200 г сливочного масла, муки с разрыхлителем и 3 г ванилина, сметаны, 60 г сахара и немного соли замешиваем плотное эластичное тесто.
Раскатываем из теста пласт с таким расчетом, чтобы хватило на бортики.
Укладываем пласт в жаропрочную форму, формируем бортики.
Выкладываем половину творога на пласт теста.
Распределяем по творогу бруснику.
Выкладываем оставшуюся половину творога и разравниваем ложкой — при необходимости ложку смачиваем водой, чтобы творог не прилипал.
Растапливаем 10 г сливочного масла и смазываем запеканку.
Помещаем форму в раскаленную до 200 °C духовку и выпекаем около 40 минут — этого времени достаточно для большой запеканки; если она не такая высокая, хватит получаса. Готовность определяем визуально — по аппетитной корочке.
Извлекаем запеканку из формы, обрезаем излишки теста (если есть).
Нарезаем на порции, присыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.
Автор рецепта творожной запеканки на подложке из песочного теста и пошаговых фото — гл. ред. Fan Female.