Творожная запеканка на песочной подложке, с брусникой

У нас запеканка высотой около 5 см и диаметром 22 см — на это ушло указанное количество ингредиентов. Можно делать либо в форме меньшего диаметра, либо не такую высокую, пропорционально уменьшая вес продуктов. Количество брусники и сахара зависит только от предпочтений, количество манки — от качества творога: чем он суше, тем меньше понадобится крупы. Мы используем соль — немного, почти нечувствительно: добиваемся сбалансированного вкуса без приторности.

 

Творожная запеканка с брусничным соусом, на подложке из песочного теста

 

Ингредиенты:

  • Творог — 1240 г (8 пачек).
  • Мука — 550 г.
  • Сливочное масло — 210 г.
  • Сметана — 180 г.
  • Сахар — 240 г.
  • Брусника (тертая с сахаром, варенье, соус) — от 200 г.
  • Манка — от 150 г.
  • Разрыхлитель — 20 г.
  • Ванилин — 6 г.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление творожной запеканки на подложке из песочного теста

Помещаем в рабочую миску творог, 180 г сахара, манку, 3 г ванилина, соль (необязательно).

 

Приготовление творожной запеканки на подложке из песочного теста с добавлением брусничного сладкого соуса шаг 1

 

Тщательно перемешиваем и отставляем в сторону.

 

Приготовление творожной запеканки на подложке из песочного теста с добавлением брусничного сладкого соуса шаг 2

 

Из 200 г сливочного масла, муки с разрыхлителем и 3 г ванилина, сметаны, 60 г сахара и немного соли замешиваем плотное эластичное тесто.

 

Приготовление творожной запеканки на подложке из песочного теста с добавлением брусничного сладкого соуса шаг 3

 

Раскатываем из теста пласт с таким расчетом, чтобы хватило на бортики.

 

Приготовление творожной запеканки на подложке из песочного теста с добавлением брусничного сладкого соуса шаг 4

 

Укладываем пласт в жаропрочную форму, формируем бортики.

 

Приготовление творожной запеканки на подложке из песочного теста с добавлением брусничного сладкого соуса шаг 5

 

Выкладываем половину творога на пласт теста.

 

Приготовление творожной запеканки на подложке из песочного теста с добавлением брусничного сладкого соуса шаг 6

 

Распределяем по творогу бруснику.

 

Приготовление творожной запеканки на подложке из песочного теста с добавлением брусничного сладкого соуса шаг 7

 

Выкладываем оставшуюся половину творога и разравниваем ложкой — при необходимости ложку смачиваем водой, чтобы творог не прилипал.

 

Приготовление творожной запеканки на подложке из песочного теста с добавлением брусничного сладкого соуса шаг 8

 

Растапливаем 10 г сливочного масла и смазываем запеканку.

 

Приготовление творожной запеканки на подложке из песочного теста с добавлением брусничного сладкого соуса шаг 9

 

Помещаем форму в раскаленную до 200 °C духовку и выпекаем около 40 минут — этого времени достаточно для большой запеканки; если она не такая высокая, хватит получаса. Готовность определяем визуально — по аппетитной корочке.

 

Приготовление творожной запеканки на подложке из песочного теста с добавлением брусничного сладкого соуса шаг 10

 

Извлекаем запеканку из формы, обрезаем излишки теста (если есть).

 

Приготовление творожной запеканки на подложке из песочного теста с добавлением брусничного сладкого соуса шаг 11

 

Нарезаем на порции, присыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.

 

Творожная запеканка с брусничным соусом, на подложке из песочного теста

 

Автор рецепта творожной запеканки на подложке из песочного теста и пошаговых фото — гл. ред. Fan Female.

 

Творожная запеканка с брусничным соусом, на подложке из песочного теста

Творожная запеканка на песочной подложке, с брусникой
Автор: Описание:
Снабженный пошаговыми фото рецепт приготовления творожной запеканки на подложке из песочного теста, в качестве начинки используем протертую с сахаром бруснику или брусничное варенье, или брусничный соус, яйца и муку не добавляем — только манку, запекаем в духовке.
Порций:
8
Время:
00:50:00
Ингредиенты
  • Творог — 1240 г (8 пачек)
  • мука — 550 г
  • сливочное масло — 210 г
  • сметана — 180 г
  • сахар — 240 г
  • брусника (тертая с сахаром
  • варенье
  • соус) — от 200 г
  • манка — от 150 г
  • разрыхлитель — 20 г
  • ванилин — 6 г
  • соль — по вкусу.
Блюда из творога
Способ приготовления