Творожный кекс — альтернатива запеканкам и сырникам, полноценный вкусный и полезный завтрак, великолепный десерт. Банан делает блюдо ароматным и нежным. Плод достаточно сладкий, значит меньше сахара кладем в творог.
Ингредиенты:
- Нежирный творог — 200 г.
- Банан — 1 шт.
- Песочное печенье — 180 г.
- Яйцо — 1 шт.
- Сливочное масло — 60 г.
- Сметана (не жирнее 15 %) — 60 г.
- Лимонный сок — 10 мл.
- Сахар — 2 ст. л.
- Растительное масло — для смазывания формы.
Поэтапное приготовление творожного кекса с бананом
Измельчаем печенье в крошку в блендере или кофемолке, помещаем в рабочую миску.
Растапливаем сливочное масло, добавляем к печенью, перемешиваем до однородности.
Смазываем растительным маслом дно и бока жаропрочной формы, выкладываем в нее массу, разравниваем, немного уплотняя.
В миску кладем творог и сметану.
Добавляем яйцо.
Кладем сахар.
Перемешиваем блендером. Банан чистим, нарезаем колечками, добавляем к творогу.
Взбиваем творожную массу до консистенции крема.
Еще раз смазываем бока формы маслом. Выкладываем творожную массу на слой теста из печенья.
Отправляем форму в духовку, прогретую до 180°. Выпекаем минут 30–40. Готовность определяем визуально — по аппетитной румяности. Украшаем творожный кекс согласно предпочтениям.
Готовый пирог остужаем, ставим в холодильник на 5 часов. За это время творожная масса застынет, кекс приобретет консистенцию чизкейка.
Автор рецепта приготовления творожного кекса с бананом на корже из печенья и пошаговых фото — Светлана Денисова.