Натуральное деревенское молоко — редкость, но для домашнего творога подойдет и покупное. При несоблюдении условий хранения пастеризованное молоко благополучно скисает. Процесс легко ускорить — в емкость со свежим молоком влить порцию кефира, закваски, несладкого йогурта, сметаны, лимонного сока, способствующих брожению. Чем больше доля кефира-закваски, тем быстрее молоко забродит. По времени процесс вариативен — при равных условиях молоко одного производителя прокисает скорее, другого — дольше. Срок зависит от содержания стабилизаторов и консервантов.
Жирность молока/простокваши влияет на жирность творога, его структуру. Обезжиренный продукт преобразуется в суховатую, зернистую и рассыпчатую творожную массу. Высокий процент жирности плюс трамбовка обеспечат творогу маслянистость, кремовость.
Время приготовления: 120 минут.
Число порций/выход: примерно 350 г
Ингредиенты:
- кислое молоко — 2,5 л
- лимон — 1/3 шт.
Как приготовить творог в домашних условиях
Вливаем простоквашу в удобную кастрюлю. По желанию — отжимаем из трети лимона сок, чтобы добиться привкуса рикотты. Ставим кастрюлю на плиту.
При высокой температуре творог быстро сворачивается и отделяется от сыворотки, но он отличается жесткостью, резиновостью, плотностью. Качественный, нежный, вкусный творог получается, если томить на тихом огне, прогревать долго и медленно. В первые минуты нагревания консистенция напоминает желированный состав.
Постепенно белые хлопья все более выразительно проявляются в прозрачной жидкости, собираются островками.
Наконец заметны гранулы — разнокалиберные сгустки в белесом растворе.
Примерно через час нагрева на тихом огне снимаем кастрюлю с плиты — творог отделился от сыворотки полностью. Минут на 15 оставляем в покое.
В дуршлаге прокладываем сложенную в несколько слоев марлю, устанавливаем под ним поддон — переливаем содержимое кастрюли в дуршлаг.
Стягиваем марлевый узелок и подвешиваем над поддоном — убираем излишки влаги еще полчаса-час.
На выходе — домашний творог и сыворотка, подходящая для замеса теста и многими почитаемой окрошки.
Автор пошаговых фото и рецепта сбора творога — Анна Павлова.