Пампушки с чесноком

Пампушки — булочки, приготовленные из дрожжевого теста и приправленные чесноком. Они очень вкусные, — можно кушать вместо хлеба. Однако традиционно пампушки с чесноком подают к борщу.

Борщ
Опубликовано
Читать

Для приготовления пампушек нам понадобятся 2 стакана молока (400 мл), 200 г сметаны, 15 г дрожжей (нормальных, не сухих), 3 столовые ложки растительного масла, 50 г сливочного масла, пара зубчиков чеснока, мука (около 700 г), соль, сахар.

 

 

Чесночные пампушки

 

Молоко подогреваем, растворяем в нем дрожжи, добавляем сметану, растительное масло, соль и сахар по вкусу, муку.

Замешиваем густое тесто. Ставим его в теплое место бродить. Тесто должно подняться трижды, если изначально оно занимает половину миски (или кастрюли). Подняться не просто до краев, а образовать эдакую грибную шляпку. Сбивать тесто надо осторожно, не перемешивая. Второй и третий раз тесто поднимается быстрее, чем первый. Это надо учесть, чтобы не упустить и не ловить его потом на столе.

Из готового теста формируем булочки и укладываем их на противень.

 

Сырые пампушки на противне

 

Оставляем пампушки на полчаса на противне. Они чуть подрастут, станут совсем ровными. По прошествии получаса отправляем противень в раскаленную до 200° духовку.

Пока булочки пекутся, занимаемся чесноком. Рубим его мелко-мелко, затем уже порубленный чеснок измельчаем ножом (собираем в кучку и ножиком по ней, ножиком; стараемся, пока кусочки совсем мелкими не станут).

 

Чеснок для пампушек

 

В небольшой посудине растапливаем сливочное масло и погружаем в него чеснок.

 

Масло для пампушек

 

Готовность булочек определяем визуально. Как подрумянятся до нужной степени, достаем противень и смазываем пампушки (горячими, можно даже с противня не снимать их) чесночным маслом.

 

Пампушки с чесноком

 

Постный борщ
Опубликовано
Читать

Из перечисленных продуктов у нас получилась вот такая гора пампушек с чесноком (размер готовой пампушки около 6 см).

 

Гора пампушек с чесноком