Для приготовления борща нам понадобятся: около 500 г свинины на косточке и с жирком, 4 средних картофелины, 2 свеклы среднего размера, 2 моркови, капуста, маринованные помидоры (можно заменить свежими или солеными), 2 репчатых луковицы, 3-литровая кастрюлька (если кастрюля больше, пропорционально увеличиваем количество свинины и овощей).
Сало снимаем с мяса. Кладем мясо в кастрюлю, заливаем водой, добавляем луковицу и ставим варить. Чистим овощи.
Бульон варим по стандартной схеме: как только закипит, солим, снижаем огонь, снимаем обязательно пену.
Картофель шинкуем тонкой соломкой.
Свеклу и морковь натираем на крупной терке.
Сварившееся мясо достаем из бульона, снимаем с кости, нарезаем красивыми кусочками и отправляем обратно. Меняем в бульоне луковицу на новую. Кладем нарезанный картофель. Чуть прибавляем огонь (картофель холодный, бульон кипеть перестанет). Вновь снимаем пену (это уже картофельный крахмал ее образует). Пассеруем морковь на снятом с мяса сале. Отправляем в кастрюлю. То же самое проделываем со свеклой. Рубим тонкой соломкой капусту и кладем в борщ. Добавляем помидоры по вкусу. Варим еще минут 10 на тихом огне и выключаем — борщ готов.
Насыщенно бордовый цвет суп приобретает не сразу.
Готовый борщ подаем к столу традиционно с чесночными пампушками и сметаной.
Поначалу борщ выглядит рыжим. Немного остыв, он уже становится темным.