Кабачковую икру готовим нестандартно — упраздняем жарку овощей: запекаем их в духовке в специальном рукаве, чем сохраняем сок и большую часть витаминов. Минимизируя присутствие масла, получаем диетический продукт. Тыква — изюминка блюда, делает икру слаще и полезнее, вкус — ярче.
Ингредиенты:
- Кабачки — 300 г.
- Тыква — 180 г.
- Лук — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 3 зуб.
- Растительное масло — 10 мл.
- Соль, сахар и специи — по вкусу.
- Зелень — для украшения.
Поэтапное приготовление в духовке кабачковой икры с тыквой
Снимаем кожицу с тыквы и кабачков (если кабачок молодой, можно не не снимать кожуру). Шинкуем овощи кубиками.
Морковь нарезаем слайсами, лук — крупными брусками, помидор — произвольно.
Нарезанные овощи помещаем в рукав для запекания, добавляем чеснок и растительное масло.
Туго завязываем рукав, оставив внутри пустое пространство. Помещаем в жаропрочную форму или на противень. Отправляем в духовку — размещаем посередине шкафа, разогретого до 180°. Запекаем около 40 минут. Минут через 20 в нескольких местах прокалываем пакет зубочисткой — выпускаем воздух. Чтобы не вытек сок, проколы делаем в верхней части рукава.
Печеные овощи остужаем.
Вместе с соком измельчаем овощи в блендере — до получения однородной структуры.
Приправляем солью, сахаром и специями согласно личным предпочтениям. Перед подачей украшаем кабачковую икру зеленью.
Икру можно хранить в стеклянной банке в холодильнике не дольше 5 дней. Для более длительного хранения в ингредиенты вводим уксус.
Автор рецепта приготовления кабачковой икры с тыквой и пошаговых фото — Светлана Денисова.