Песочный пирог с брусникой

Это вкуснейшее блюдо тортом не назвать (внешний вид не позволяет), потому мы нарекли его пирогом. Такой уютный, домашний, семейный пирог из песочного теста и свежей брусники.

 

Песочный пирог с брусникой

 

Для его приготовления нам понадобятся: для теста — 400 г сливочного масла, 200 г сметаны, разрыхлитель, сахар обычный и ванильный (или чистой ванили 2 г), соль, около 700 г муки высшего сорта; для начинки — брусника свежая или замороженная (около полукилограмма), сахар (по вкусу); грецкие орехи для присыпки.

Бруснику нужно приготовить заранее: засыпать ягоду сахаром (по вкусу), а когда она даст сок, размять вилкой.

 

Начинка для брусничного пирога

 

Все ингредиенты (кроме муки и разрыхлителя) для теста кладем в миску и перемешиваем до получения однородной массы. Вводим в смесь муку и разрыхлитель, перемешиваем — тесто готово (делаем густое, чтобы удобно было раскатывать).

 

Тесто для брусничного пирога

 

Делим тесто на 4 части, раскатываем как нам удобно и укладываем первую часть на противень, застеленный бумагой для выпечки. На тесто кладем слой из трети брусники.

 

Раскатываем тесто и кладем на него бруснику

 

Накрываем еще одним коржом, снова бруснику, снова корж, снова бруснику и накрываем последним четвертым коржом. Выравниваем пирог при помощи разделочной доски: кладем сверху и прижимаем (и сразу понимаем, зачем нам понадобилась бумага для неприлипающего теста: сок вытекает; потом противень, если не застелить, отмыть будет очень трудно).

 

Выравниваем песочный пирог разделочной доской

 

Ставим в разогретую до 200° духовку и выпекаем минут 25–30 (на глаз определяем готовность). Достаем готовый пирог из духовки, даем немного остыть и обрезам неровные края (выравниваем). Обрезанные края измельчаем в крошку, смешиваем с натертыми на мелкой терке грецкими орехами. Полученной смесью присыпаем поверхность пирога, предварительно смазав ее оставшимся сладким брусничным соком.

Нарезаем как нам нравится, украшаем по мере фантазии, подаем к столу и наслаждаемся.

 

Песочный пирог с брусникой

 

Мы поставили эксперимент, сделав песочный пирог с брусникой не на масле, а на спреде: остались недовольны, вкус изменился не в лучшую сторону; нельзя сказать, что вовсе невкусно, но разница ощутима, так что не советуем заменять масло спредом (хотя у нас был какой-то очень приличный и даже сливочный).

 

Песочный пирог с брусникой