Адаптируем ризотто — готовим рис с овощами на сковороде. Базовые для большинства блюд лук, морковь, капуста хороши и в этом рецепте, но не являются величинами постоянными и по желанию кулинара подлежат замене без ущерба для вкуса.
Ингредиенты:
- рис — 200 г
- капуста — 50 г
- морковь (мелкая) — 4-5 шт.
- лук — 1 шт.
- чеснок — 2 зуб.
- сельдерей — 2 стебля
- растительное масло — 3-4 ст. л.
- зелень — 3-4 ветки
- кайенский перец — 1/2 стручка
- соль
Как приготовить рис с овощами на сковороде
1. Нашинкованные кубиками репчатый лук и чесночные зубки обжариваем в раскаленном масле около минуты. Сразу посыпаем пластинами разжигающего аппетит кайенского перца.
2. К полупрозрачному луку добавляем кольца сладкой моркови, нарезанный поперечными брусками сочный сельдерей.
3. Следом — соломку белокочанной капусты, перемешиваем, при умеренном огне пропариваем следующие 2-3 минуты. Все овощи успевают дойти до той самой степени «аль денте», остаться упругими, но не жесткими.
4. Промываем белый рис (подходят и другие разновидности), стряхиваем/сливаем воду, переносим к горячему овощному ассорти.
5. Размешиваем и пропитываем маслом, насыщаем ароматами твердые крупинки около минуты. Важно, не заливать кипятком сразу, без подсушивания риса! Принципиальный момент создаст необходимые рассыпчатость, шелковистость, тонкий вкус и не позволят миксу превратиться в рядовую рисовую кашу.
6. Доверху, уровнем выше примерно на сантиметр, заливаем крутым кипятком, посыпаем солью. Повторно кипятим, снижаем нагрев и, установив крышку, томим 15-20 минут. Периодически проверяем, при надобности понемногу подливаем кипяток.
7. В горячий рис с овощами выкладываем укроп или другую зелень. Любители ризотто и более основательного обеда трут сыр твердых сортов.
Подаем легкий и одновременно насыщающий рис с овощами горячим.
Автор рецепта риса с овощами на сковороде и пошаговых фото: Анна Павлова.