Согласно true рецептуре маринование кимчхи длится несколько дней, но если готовить небольшими порциями, шинковать мельче и тщательно разминать перед первой засолкой, время сокращается до одного-двух часов. Есть множество региональных рецептов кимчхи, отличающихся ингредиентами, — в основном базой блюда служит пекинская капуста, но в кухне корё-сарам используют белокочанную с морковью. Мы взяли и ту и другую — получили великолепную острую закуску.
Время приготовления: 120 минут.
Количество порций: 5-7.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста — 250 г.
- Белокочанная капуста — 250 г.
- Морковь — 1 шт..
- Чеснок — 2-3 зуб.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Сахар — 15 г.
- Растительное масло — 1-2 ст. л.
- Винный/рисовый уксус — 1-2 ст. л.
- Свежая зелень — по вкусу.
- Соль, острые и пряные специи — по вкусу.
Как в домашних условиях быстро приготовить кимчхи
Оба вида капусты (пекинскую и белокочанную) рубим или шинкуем на терке соломкой или не слишком крупными фрагментами. Помещаем в эмалированную, стеклянную или керамическую емкость (важно не окислять). Солим.
Перемешиваем и с усилием перетираем, размягчаем жесткие листья.
Накрываем, сверху пристраиваем груз и выдерживаем при комнатной температуре около часа.
Под увесистым гнетом сок образуется очень быстро. Сливаем жидкость, размякшую капусту промываем питьевой холодной водой.
Пока капуста отброшена на дуршлаг, в постном масле 4-5 минут обжариваем порубленную или тертую морковь.
Соединяем капусту, морковь, измельченную зелень, сахар, приправу с чесноком, кориандром и красным перцем, вливаем соевый соус и рисовый или другой натуральный уксус.
Перемешиваем и встряхиваем, пробуем. Маринуем перед подачей 30 минут.
Готовую кимчхи подаем к столу. Излишки храним в банке на полке холодильника.
Автор рецепта быстрого приготовления кимчхи и пошаговых фото — Анна Павлова.