Варим постный борщ, прагматично используя овощные заготовки. Вариант особенно понравится детям и людям, не приветствующим крупную традиционную нарезку ингредиентов супа. Мы предлагаем все измельчить при помощи кухонного комбайна или мелкой терки. Еще одна особенность блюда — замороженные помидоры и перец. Летние запасы непременно нужно израсходовать, а борщ с замороженными овощами получается очень вкусным и ароматным, так как зимние помидоры/перец не идут ни в какое сравнение с летними.
Ингредиенты:
- картофель — 3 шт.
- морковь, лук, свекла — по 1 шт.
- вода — 2,3 литра
- чеснок — 1 зубок
- замороженный сладкий перец — 60 граммов
- замороженные помидоры — 5 шт.
- чили — по вкусу
- капуста — 80 граммов
- соль и перец — по вкусу
- сахар — ½ ст. л.
- укроп — для подачи
- паста томатная — 2 ст. л.
- лавр — 2 шт.
- масло подсолнечное — 20 мл
Процесс приготовления постного борща
Очищаем картофель, моем и просушиваем. Если используем терку, берем с мелкой насадкой, если комбайн — устанавливаем в него соответствующую насадку «мелкая терка». Картофель измельчаем в тонкие продолговатые полоски. Сгружаем картофель в кастрюлю, заливаем водой, бросаем лавр и варим семь минут. Благодаря нарезке картофель готовится быстро, а юшка получается очень густой и наваристой, шелковистой.
Аналогичным образом поступаем с морковью и луком.
Очищенную сахарную, сладковатую свеклу пропускаем на комбайне, измельчив в стружку, как остальные ингредиенты.
Мороженный перец делим на две части, одну загружаем в чашу блендера, вторую оставляем в сторонке на некоторое время. Помидоры достаем из морозильной камеры накануне, даем им время оттаять, снимаем кожуру, кладем в чашу блендера. Измельчаем помидоры и перец.
Овощи пассеруем в подсолнечном масле несколько минут, особенно, если готовится «детский» вариант борща (маслом и зажаркой не злоупотребляем).
В овощное ассорти вливаем томатно-перечную смесь из чаши блендера, добавляем томатную пасту. Всыпаем сахарный песок, чтобы сразу уравновесить вкусовой баланс. Томим овощи под крышкой несколько минут.
Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, кладем отложенную половину сладкого перца. Cдабриваем борщ солью/перцем на свой вкус.
В завершение шинкуем капусту, отправляем в кастрюлю. Готовя для взрослых, можно добавить несколько колец чили и выдавленный зубок чеснока. В детском варианте постного борща эти ингредиенты лучше не использовать. Провариваем борщ с капустой еще десять минут.
Приятного аппетита!