Постный борщ

Варим постный борщ, прагматично используя овощные заготовки. Вариант особенно понравится детям и людям, не приветствующим крупную традиционную нарезку ингредиентов супа. Мы предлагаем все измельчить при помощи кухонного комбайна или мелкой терки. Еще одна особенность блюда — замороженные помидоры и перец. Летние запасы непременно нужно израсходовать, а борщ с замороженными овощами получается очень вкусным и ароматным, так как зимние помидоры/перец не идут ни в какое сравнение с летними.

Постный борщ

 

Ингредиенты:

  • картофель — 3 шт.
  • морковь, лук, свекла — по 1 шт.
  • вода — 2,3 литра
  • чеснок — 1 зубок
  • замороженный сладкий перец — 60 граммов
  • замороженные помидоры — 5 шт.
  • чили — по вкусу
  • капуста — 80 граммов
  • соль и перец — по вкусу
  • сахар — ½ ст. л.
  • укроп — для подачи
  • паста томатная — 2 ст. л.
  • лавр — 2 шт.
  • масло подсолнечное — 20 мл

Процесс приготовления постного борща

Очищаем картофель, моем и просушиваем. Если используем терку, берем с мелкой насадкой, если комбайн — устанавливаем в него соответствующую насадку «мелкая терка». Картофель измельчаем в тонкие продолговатые полоски. Сгружаем картофель в кастрюлю, заливаем водой, бросаем лавр и варим семь минут. Благодаря нарезке картофель готовится быстро, а юшка получается очень густой и наваристой, шелковистой.

 

Приготовление постного борща, шаг 1

 

Аналогичным образом поступаем с морковью и луком.

 

Приготовление постного борща, шаг 2

 

Очищенную сахарную, сладковатую свеклу пропускаем на комбайне, измельчив в стружку, как остальные ингредиенты.

 

Приготовление постного борща, шаг 3

 

 

Мороженный перец делим на две части, одну загружаем в чашу блендера, вторую оставляем в сторонке на некоторое время. Помидоры достаем из морозильной камеры накануне, даем им время оттаять, снимаем кожуру, кладем в чашу блендера. Измельчаем помидоры и перец.

 

Приготовление постного борща, шаг 4

 

Овощи пассеруем в подсолнечном масле несколько минут, особенно, если готовится «детский» вариант борща (маслом и зажаркой не злоупотребляем).

Приготовление постного борща, шаг 5

 

В овощное ассорти вливаем томатно-перечную смесь из чаши блендера, добавляем томатную пасту. Всыпаем сахарный песок, чтобы сразу уравновесить вкусовой баланс. Томим овощи под крышкой несколько минут.

 

Приготовление постного борща, шаг 6

 

Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, кладем отложенную половину сладкого перца. Cдабриваем борщ солью/перцем на свой вкус.

 

Приготовление постного борща, шаг 7

 

В завершение шинкуем капусту, отправляем в кастрюлю. Готовя для взрослых, можно добавить несколько колец чили и выдавленный зубок чеснока. В детском варианте постного борща эти ингредиенты лучше не использовать. Провариваем борщ с капустой еще десять минут.

 

Приготовление постного борща

Приятного аппетита!

 

Рецепт постного борща
Описание:
Рецепт приготовления постного борща с различными овощами, мастер-класс проиллюстрирован пошаговыми фотографиями.
Ингредиенты
  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • свекла — 1 шт.
  • вода — 2.3 л
  • чеснок — 1 зубок
  • замороженный сладкий перец — 60 г
  • замороженные помидоры — 5 шт.
  • чили — по вкусу
  • капуста — 80 г
  • соль и перец — по вкусу
  • сахар — ½ ст. л.
  • укроп — для подачи
  • паста томатная — 2 ст. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • масло подсолнечное — 20 мл
Рецепты супов
Способ приготовления