Гороховый суп будет наваристым без мяса и прочих жирных продуктов. Секрет вкуса и аромата заключается в обилии жареных грибов, использовании болгарского перца, способе варки. Суп, сваренный в обычной кастрюле, вряд ли будет таким насыщенным, как приготовленный в мультиварке: плотно прилегающая крышка не позволяет улетучиваться аппетитным ароматам; автоматически поддерживается оптимальная температура, вероятность ошибки ничтожна.
Ингредиенты:
- горох — 1.5 ст.
- шампиньоны — 300 г
- морковь — 1 шт.
- лук — 2 шт.
- картофель — 3–4 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- подсолнечное масло — 80 мл
- вода — 2.5 л
- перец душистый горошек — 4 шт.
- соль и укроп — по вкусу
Целый горох варится долго, его приходится замачивать на несколько часов. Гороховые половинки развариваются быстрее, длительное замачивание не требуется.
Как приготовить гороховый суп в мультиварке
Промываем горох несколько раз, заливаем холодной водой.
Шампиньоны разрезаем по вертикали, чтобы получились красивые тонкие пластинки. Лук и морковь нарезаем кубиками.
Наливаем в чашу мультиварки 30–40 мл подсолнечного масла, кладем лук с морковью. Обжариваем 12 минут при открытой крышке мультиварки. Режим — жарка.
Жареные овощи выкладываем на тарелку, пользуясь специальной пластиковой ложкой. В чашу кладем шампиньоны, добавляем растительное масло. Грибы обжариваем 9-12 минут, режим — жарка.
Картофель шинкуем произвольно, болгарский перец — как можно мельче.
Картофель и перец помещаем в чашу.
Добавляем горох, солим по вкусу.
Наливаем воду, добавляем жареные овощи и душистый перец.
Закрываем чашу крышкой, ставим режим «суп». Варим 1.2 часа, периодически открывая мультиварку, чтобы снять пену (если пену не удалять, суп будет мутным). Выключаем мультиварку, но не открываем — оставляем суп настаиваться в течение 15–20 минут. Если хотим суп-пюре, варим дольше — минимум 1.5 часа.
Гороховый суп с грибами готов. Разливаем по порционным тарелкам, украшаем зеленью. Можно приправить сметаной, подать к супу сухарики или чесночные пампушки.