Постный или на мясном бульоне винный красный борщ от традиционного отличается резкой, тонизирующей нотой благодаря квашеным помидорам и рассолу. Отметим, консервированные или маринованные с уксусом, другими искусственными консервантами томаты не годятся — важен процесс брожения натуральных продуктов!
Ингредиенты:
- мясной бульон — 1,6 л
- морковь, лук, свекла — по 1 шт.
- картофель — 3-4 шт.
- капуста — 150 г
- квашеные помидоры — 3-4 шт.
- рассол — 100 мл
- томатная паста — 30 г
- растительное масло — 30 мл
- чеснок — 3-4 зуб.
- зелень, соль, сахар, перец, лавровый лист — по вкусу
Как приготовить красный винный борщ
1. Для заправки первой обжариваем мелко нашинкованную луковицу, через минуту добавляем морковную стружку. Еще через три-четыре минуты к размягченной морковно-луковой пассеровке добавляем натертую свеклу, пропитываем маслом, вводим для усиления вкуса и карамелизации ложку сахара, затем — томатную пасту.
2. Прибавляем раздавленные квашеные томаты (жесткую кожицу можно снять), вливаем рассол, в котором находились помидоры. Перемешиваем и томим под крышкой при малом огне 5–10 минут.
3. В кипящий бульон опускаем тонкую соломку белокочанной капусты.
4. Следом — картофельные бруски и специи. Повторно кипятим, снижаем температуру и варим под крышкой минут 15.
5. Перекладываем густую заправку для красного борща в кастрюлю, солим, пробуем, провариваем 2-3 минуты, объединяя ароматы воедино. Снимаем с плиты.
6. Бросаем большую горсть измельченных зелени и чеснока.
7. Несколько минут настаиваем.
Подаем домашний винный красный борщ, забелив ложкой сметаны (необязательно).
Автор рецепта красного борща и пошаговых фото: Анна Павлова.