Ингредиенты примерно на четыре порции:
- Куриная голень — 500 г.
- Свежая белокочанная капуста — 300 г.
- Вода — 1 л.
- Шампиньоны — 200 г.
- Репчатый лук — 120 г.
- Морковь — 120 г.
- Свежий орегано — 3 г.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль — по вкусу.
- Растительное масло для жарки — по вкусу.
- Зелень для украшения — по желанию.
- Сметана или майонез для подачи — по желанию.
Можно использовать любую часть курицы, но наиболее наваристый бульон получается из голени.
Время активной готовки — двадцать минут.
Приготовление щей на курином бульоне, с шампиньонами, свежей капустой
Курицу кладем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем половину лука (оставляем примыкающий слой шелухи), нарезанную на четвертинки половину моркови, орегано. Ставим на сильный огонь. Как закипит, солим, снижаем огонь так, чтобы бульон едва булькал. Снимаем пену — до окончания ее образования. Если пену упустить, бульон получится мутным. Варим полчаса.
Пока курица варится, занимаемся овощами и грибами. Шинкуем лук на полукольца.
Трем морковь на крупной терке.
Шампиньоны чистим. Отделяем ножки от шляпок. Нарезаем на тонкие слайсы.
Рубим капусту на тонкую соломку.
Ставим сковороду на средний огонь, вливаем растительное масло. Когда масло прогреется до заданной температуры, загружаем в сковороду лук и морковь. Пассеруем три минуты, периодически помешивая.
Вынимаем из кастрюли лавровый лист, орегано, луковицу и вареную морковь. Сварившуюся курицу достаем, снимаем с костей, делим на удобные кусочки и возвращаем в бульон.
Загружаем в бульон пассерованные овощи, нарезанные шампиньоны и рубленную капусту. Варим двадцать минут. Есть альтернатива — закладывать капусту в последний момент, за десять минут до готовности, тогда она останется хрустящей.
Разливаем щи по порционным тарелкам, при желании приправляем сметаной или майонезом, украшаем зеленью и подаем к столу горячими. Храним в холодильнике (на следующий день суп еще вкуснее — суточные щи).
Автор рецепта свежих куриных щей с шампиньонами и пошаговых фото — гл. ред. Fan Female.