Суп из щуки варим с тыквой — она полноценно заменяет морковь, подчеркивает сезонность, наполняет овощной сладостью и окрашивает прозрачную юшку приятным солнечным оттенком.
По возможности используйте свежий улов или оттаивайте щуку заранее, медленно, при низкой температуре (на полке холодильника). Таким способом нежные волокна предохраняют от сухости и жесткости. Количество тыквенной мякоти указано ориентировочно. Для 2–2.5 л рыбного бульона или традиционной ухи — более чем достаточно. Рыбный аромат остается доминирующим.
Время приготовления: 50–60 минут.
Количество порций: 4–5.
Ингредиенты:
- Щука — 1200 г.
- Картофель — 5-7 шт.
- Тыква — мякоть весом 100-150 г.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 2-3 зуб.
- Черешковый сельдерей — 2 стебля.
- Перец чили — 2-3 кольца.
- Сливочное масло — 30-50 г.
- Морская соль, черный перец, кориандр — по вкусу.
- Укроп, петрушка — для подачи.
Как приготовить рыбный суп с тыквой
Просторную кастрюлю примерно с 2,5 л воды ставим на максимальный огонь и ждем кипения. Тем временем очищаем щуку от чешуи, вспарываем брюхо и удаляем внутренности вместе с черной пленкой, вынимаем жабры и тщательно промываем тушку проточной холодной водой. Плавники обычно оставляют, когда варят уху в походных условиях или для навара.
Обтираем чистую тушку бумагой и делим массивными кусками.
В кипящую воду опускаем разрезанный пополам картофель, крупно нашинкованный лук. Если хотим усилить цвет, лук кладем с шелухой, как при варке заливного и окрашивании яиц.
Тыкву рубим кубиками, брусками или трем стружкой. Раздавливаем пару чесночных зубков, отрезаем немного чили (без обжигающих семян). Добавляем все в кастрюлю.
Произвольно шинкуем или оставляем целыми стебли душистого сельдерея, вместе с зернами пряного кориандра добавляем в казан. Кипятим, варим овощи без соли и рыбы первые 8-10 минут.
Загружаем щуку, солим и пробуем. Повторно доводим до активного кипения, уменьшаем нагрев и при умеренном бурлении продолжаем варку 15–25 минут. Снимаем образовавшуюся на поверхности пену, следим за чистотой рыбного бульона.
Снимаем с огня, приправляем сливочным маслом, при надобности перчим. Настаиваем 5-10 минут, при желании процеживаем.
Украшаем рыбный суп с тыквой свежей зеленью и подаем к столу.
Автор рецепта щучьей ухи с тыквой и пошаговых фото — Анна Павлова.