Жидкая основа окрошки и ингредиенты — отменное поле для экспериментов. Чем только не заливают порубленные овощи с мясом (мясо, кстати, тоже разное кладут) — квасом, сывороткой, минеральной водой, бульоном. Мы выбрали айран и сделали окрошку с минимальным составом: курица, яйцо, огурец, зелень. Пикантная деталь — сок лимона.
Главное условие в приготовлении окрошки на айране — заливаем только охлажденные ингредиенты, иначе айран свернется.
Ингредиенты:
- Айран (тан) — 2 л.
- Куриное филе — 220 г.
- Огурец — 2 шт.
- Картофель молодой — 2–3 шт.
- Укроп — 20 г.
- Яйцо — 2 шт.
- Зеленый лук — 4 стрелки.
- Сметана — 200 г.
- Лимон — 1 шт.
- Соль — по вкусу.
Приготовление окрошки на айране
Курицу отвариваем, остужаем, нарезаем на кубики.
Сваренные вкрутую яйца шинкуем на кубики.
Картофель отвариваем и нарезаем.
Огурцы разрезаем вдоль на тонкие слайсы, а затем — на полоски.
Измельчаем лук и укроп.
Помещаем ингредиенты в подходящую по объему (у нас 2 литра айрана) кастрюлю, добавляем сметану, перемешиваем.
Заливаем смесь охлажденным айраном и тщательно перемешиваем — до полного растворения сметаны.
Выдавливаем в окрошку сок лимона. Солим по вкусу.
Отправляем окрошку в холодильник и выдерживаем несколько часов. Подаем к столу холодной.
Автор рецепта окрошки на айране и пошаговых фото — Светлана Денисова.