Окрошка на айране

Жидкая основа окрошки и ингредиенты — отменное поле для экспериментов. Чем только не заливают порубленные овощи с мясом (мясо, кстати, тоже разное кладут) — квасом, сывороткой, минеральной водой, бульоном. Мы выбрали айран и сделали окрошку с минимальным составом: курица, яйцо, огурец, зелень. Пикантная деталь — сок лимона.

 

Окрошка на айране

 

Главное условие в приготовлении окрошки на айране — заливаем только охлажденные ингредиенты, иначе айран свернется.

Ингредиенты:

  • Айран (тан) — 2 л.
  • Куриное филе — 220 г.
  • Огурец — 2 шт.
  • Картофель молодой — 2–3 шт.
  • Укроп — 20 г.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Зеленый лук — 4 стрелки.
  • Сметана — 200 г.
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль — по вкусу.

 

Ингредиенты окрошки на айране

Приготовление окрошки на айране

Курицу отвариваем, остужаем, нарезаем на кубики.

 

Приготовление окрошки на айране шаг 1

 

Сваренные вкрутую яйца шинкуем на кубики.

 

Приготовление окрошки на айране шаг 2

 

Картофель отвариваем и нарезаем.

 

Приготовление окрошки на айране шаг 3

 

Огурцы разрезаем вдоль на тонкие слайсы, а затем — на полоски.

 

Приготовление окрошки на айране шаг 4

 

Измельчаем лук и укроп.

 

Приготовление окрошки на айране шаг 5

 

Помещаем ингредиенты в подходящую по объему (у нас 2 литра айрана) кастрюлю, добавляем сметану, перемешиваем.

 

Приготовление окрошки на айране шаг 6

 

Заливаем смесь охлажденным айраном и тщательно перемешиваем — до полного растворения сметаны.

 

Приготовление окрошки на айране шаг 7

 

Выдавливаем в окрошку сок лимона. Солим по вкусу.

 

Приготовление окрошки на айране шаг 8

 

Отправляем окрошку в холодильник и выдерживаем несколько часов. Подаем к столу холодной.

 

Окрошка на айране

 

Автор рецепта окрошки на айране и пошаговых фото — Светлана Денисова.

 

Окрошка на айране

Рецепт окрошки на айране
Автор: Описание:
Рецепт приготовления окрошки на айране, снабженный пошаговыми фотографиями процесса, ингредиенты перед заливкой айраном обязательно охлаждаем, чтобы не свернулся кисло-молочный продукт, для пикантности добавляем сок лимона, настаиваем окрошку несколько часов в холодильнике и только потом подаем к столу.
Порций:
4
Время:
01:00:00
Ингредиенты
  • Айран (тан) — 2 л
  • куриное филе — 220 г
  • огурец — 2 шт.
  • картофель молодой — 2–3 шт.
  • укроп — 20 г
  • яйцо — 2 шт.
  • зеленый лук — 4 стрелки
  • сметана — 200 г.
  • лимон — 1 шт.
  • соль — по вкусу.
Супы
Способ приготовления