Ингредиенты на две порции:
- Шампиньоны — 250 г.
- Репчатый лук — 60 г.
- Сливки — 180 мл.
- Пшеничная мука — 20 г.
- Сливочное масло — 20 г.
- Твердый сыр — 40 г.
- Вода — 100 мл.
- Соль — по вкусу.
- Растительное масло — для жарки.
Воду добавляем в процессе приготовления соуса, чтобы гарантированно избежать комочков. Потом выпариваем лишнюю жидкость.
Время активной готовки — двадцать минут.
Приготовление грибного жюльена в сливочном соусе
Грибы чистим и шинкуем на тонкую соломку. Нарезка жюльен — отличительная черта блюда.
Лук нарезаем на полукольца.
Сыр трем на крупной терке.
Разогреваем сковороду на среднем огне, наливаем растительное масло, загружаем грибы и жарим пять минут, периодически помешивая. Добавляем лук, солим по вкусу и жарим еще пять минут, не прекращая помешивать.
В удобной емкости растапливаем сливочное масло, всыпаем муку и жарим до золотистости.
Вливаем сливки и воду, перемешиваем до исчезновения комочков и выпариваем лишнюю жидкость.
Раскладываем грибы с луком по кокотницам.
Заливаем соусом, перемешиваем.
Присыпаем тертым сыром и ставим кокотницы в раскаленную до 200 °C духовку на пятнадцать минут. Можно запекать меньше или больше — в зависимости от желаемой степени румяности.
Подаем грибной жюльен к столу с пылу с жару.
Автор рецепта грибного жюльена в сливочном соусе и пошаговых фото — гл. ред. Fan Female.