Готовим куриный жюльен с шампиньонами или наоборот — грибной с курицей. Все равно блюдо не должно так называться, но почему-то называется… Вообще-то это кокот, но без яиц. И даже наименование посуды для готовки — кокотница.
Ингредиенты на две порции в стандартных кокотницах:
- Куриное филе (обычно грудка) — 130 г.
- Шампиньоны — 80 г.
- Лук — 50 г.
- Мука — 10 г (1 ст. л.).
- Сливки — 200 мл.
- Сыр — 40 г.
- Растительное масло — для жарки.
- Соль и специи — по вкусу.
Приготовление в сливочном соусе куриной грудки с грибами
В удобной для дальнейшего приготовления соуса посуде жарим на растительном масле муку — до золотистости. На среднем огне.
Не снимая посуды с огня вливаем сливки, подсаливаем и тщательно перемешиваем.
Доводим до загустения. Постоянно помешиваем, чтобы не образовались комочки. Снимаем соус с плиты.
Курицу нарезаем тонкими брусками, лук — полукольцами, грибы — на тонкие слайсы. У нас мини-шампиньоны, потому нашинкованы целыми. Крупные грибы нужно разделить на шляпки и ножки.
Жарим на растительном масле на среднем огне курицу с грибами и луком — до появления аппетитной корочки.
Добавляем соус. Равномерно распределяем его по ингредиентам, аккуратно перемешивая.
Наполняем кокотницы.
Присыпаем натертым на мелкой терке сыром. Отправляем в раскаленную до 200 °C духовку. Запекаем д10 минут, после чего меняем режим на «Гриль», выставляем 250 ° C и после набора нужной температуры доводим (4–7 минут) до оптимальной кондиции, определяемой визуально по степени румяности сыра.
Достаем блюдо из духовки и подаем к столу с пылу с жару.
Автор рецепта жюльена из курицы с грибами и пошаговых фото — гл. ред. Fan Female.