Желе из алычи

Не многие причислят себя к поклонникам алычи, но этот рецепт желе расширит круг ценителей кисловатого фрукта. Лакомство готовим на зиму — на один сезон (идеально употребить в течение года). Наше желе — из красной алычи, но можно использовать любой другой сорт.

 

Желе из алычи

 

 

Претензий к объему банок нет — используем любые удобные (у нас поллитровые), заранее стерилизуем, крышки кипятим.

 

Желе из алычи

 

Ингредиенты на 1.5 литра желе:

  • Алыча — 1.5 кг.
  • Сахар — 800 г.
  • Желатин — 50 г.
  • Вода — 0.5 стакана.

Указано оптимальное количество сахара для получения умеренно-сладкого желе с кислинкой. Сладкоежки могут увеличить норму — это скажется только на вкусе.

 

Ингредиенты желе из алычи

 

Готовим в посуде с толстым дном — чтобы в процессе варки алыча не пригорела, вкус и качество желе не испортились безнадежно.

Приготовление желе из красной алычи

Мытую перебранную алычу помещаем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на средний огонь. Помешиваем деревянной ложкой.

 

Приготовление желе из алычи шаг 1

 

Дожидаемся, когда начнет лопаться кожица на плодах (10-12 минут варки). Выключаем огонь.

 

Приготовление желе из алычи шаг 2

 

Содержимое кастрюли деревянной ложкой протираем через сито в рабочую миску. В процессе вылавливаем косточки.

 

Приготовление желе из алычи шаг 3

 

В миске у нас должна остаться пюреобразная масса. В отдельную емкость отливаем около 200 г пюре — в нем разводим желатин.

 

Приготовление желе из алычи шаг 4

 

Оставшуюся массу переливаем в кастрюлю. Добавляем сахар. Ставим на средний огонь. Постоянно помешивая, доводим до кипения и варим 10 минут. Добавляем разведенный желатин. Активно перемешиваем. Через минуту выключаем огонь.

 

Приготовление желе из алычи шаг 5

 

Разливаем горячую кисло-сладкую массу по баночкам. Закатываем. Переворачиваем банки и оставляем на сутки. На следующий день готовое желе из алычи отправляем в прохладное место на хранение.

 

Желе из алычи

 

Готовое желе используем в приготовлении кондитерских изделий и как десерт.

 

Желе из алычи

 

Автор рецепта желе из алычи и пошаговых фото — Светлана Терлюкевич.

 

Желе из алычи

Рецепт приготовления на зиму желе из красной алычи
Автор: Описание:
Снабженный пошаговыми фото рецепт приготовления на зиму желе из алычи, готовим на желатине, консерванты не применяем, поэтому храним не более года, вместо красной алычи можно использовать любую другую, для варки берем кастрюлю с толстым дном.
Порций:
3
Время:
00:40:00
Ингредиенты
  • Алыча – 1.5 кг
  • сахар – 800 г
  • желатин – 50 г
  • вода – 0.5 стакана.
Заготовки на зиму
Способ приготовления