Заготавливаем на зиму простой, но очень вкусный компот из алычи с косточками. Без стерилизации: заливаем алычу сначала горячей водой, а затем кипящим сиропом — этого достаточно для сохранности компота. Часто из-за контакта с кипятком лопается кожица фруктов и ягод, нарушается целостность плодов. Чтобы этого избежать, используем алычу комнатной температуры, а не холодную — чем меньше разница температур, тем выше шанс сохранить целостность кожуры. Для консервирования выбираем исключительно спелые и ароматные плоды без коричневых пятен. Крупную алычу разрезаем на две части и удаляем косточку, мелкую используем целой.
Ингредиенты из расчета на литровую банку:
- алыча — 200 г
- сахар — 100 г
- вода — 750 мл
- лимонная кислота — 1/2 ч. л.
Как заготовить на зиму компот из алычи
Споласкиваем алычу несколько раз. Заливаем теплой водой — убеждаемся в чистоте плодов (всплывет все лишнее). Высушиваем на махровом полотенце.
Чтобы алыча отдала сок по максимуму, прокалываем каждую костянку зубочисткой.
В сухую стерильную банку кладем алычу.
Заливаем вскипяченной водой. Накрываем банку крышкой и оставляем на 10–12 минут.
Выливаем окрасившуюся воду в кастрюлю (удобно использовать перфорированную капроновую крышку), добавляем сахар и лимонную кислоту. Ставим на сильный огонь, кипятим 2 минуты. Чтобы сахар растворился, постоянно перемешиваем.
Наполняем банку сладкой горячей водой по горлышко.
Закатываем. Проверяем надежность укупорки, уложив банку на бок. Переворачиваем банку, укутываем тканью, оставляем на 24 часа.
Помещаем заготовку на хранение в темное прохладное сухое место.