Шелковица в собственном соку

Шелковица — мягкая, сочная, а в обработке сродни малине, то есть не самая простая. Трудно сохранить ягоды в целости — по своей структуре они склонны рассыпаться на составляющие и очень легко мнутся. Шелковицу можно заморозить, но при этом внешний вид будет потерян. Для приготовления варенья или джема потребуется много сахара. Оптимальный способ заготовить ягоды тутового дерева на зиму — законсервировать в собственном соку. Лучше использовать маленькие банки — пастеризация займет меньше времени, что положительно скажется на итоговом вкусе и содержании полезных веществ. Будем закрывать черную шелковицу.

 

Шелковица на зиму

 

Ингредиенты:

  • шелковица — 500 г
  • сахар — 300 г

 

Ингредиенты для заготовки шелковицы

 

Как заготовить шелковицу на зиму

Помещаем ягоду в дуршлаг и промываем холодной водой. Замачивать шелковицу не рекомендуется — она пропитается влагой и станет водянистой.

 

Приготовление шелковицы на зиму

 

Обрезаем хвостики маленькими ножницами. Процесс кропотливый и долгий. Работаем в перчатках — эта ягода сильно окрашивает руки.

 

Приготовление шелковицы на зиму

 

Чтобы избежать окисления, выбираем керамическую или пластиковую посуду. Помещаем ягоду в рабочую миску.  Засыпаем сахаром.

 

Приготовление шелковицы на зиму

 

Равномерно распределяем сахар, перемешиваем очень аккуратно, чтобы не нарушить ягоды. Оставляем на 8 часов.

 

Приготовление шелковицы на зиму

 

Шелковица даст сок, в нем растворится сахар. В идеале вечером засыпаем ягоду сахаром, а утром готовим.

 

Приготовление шелковицы на зиму

 

Распределяем ягоды по заранее простерилизованным и просушенным банкам. Заливаем соком.

 

Приготовление шелковицы на зиму

 

На дно кастрюли укладываем плотную ткань, заливаем водой, погружаем банки с ягодой, ставим емкость на сильный огонь, пастеризуем 8 минут.

 

Приготовление шелковицы на зиму

 

Закатываем крышками, проверяем герметичность укупорки, перевернув или уложив банки на бок. Ставим банки дном кверху и укутываем полотенцем.

 

Приготовление шелковицы на зиму

 

Через 24 часа помещаем заготовки на хранение в прохладное темное сухое помещение.

 

 

Рецепт консервации шелковицы в собственном соку
Автор: Описание:
Снабженный пошаговыми фото рецепт приготовления шелковицы: консервируем на зиму ягоду в собственном соку.
Время:
09:00:00
Ингредиенты
  • шелковица — 500 г
  • сахар — 300 г
Заготовки на зиму
Способ приготовления