Шелковица — мягкая, сочная, а в обработке сродни малине, то есть не самая простая. Трудно сохранить ягоды в целости — по своей структуре они склонны рассыпаться на составляющие и очень легко мнутся. Шелковицу можно заморозить, но при этом внешний вид будет потерян. Для приготовления варенья или джема потребуется много сахара. Оптимальный способ заготовить ягоды тутового дерева на зиму — законсервировать в собственном соку. Лучше использовать маленькие банки — пастеризация займет меньше времени, что положительно скажется на итоговом вкусе и содержании полезных веществ. Будем закрывать черную шелковицу.
Ингредиенты:
- шелковица — 500 г
- сахар — 300 г
Как заготовить шелковицу на зиму
Помещаем ягоду в дуршлаг и промываем холодной водой. Замачивать шелковицу не рекомендуется — она пропитается влагой и станет водянистой.
Обрезаем хвостики маленькими ножницами. Процесс кропотливый и долгий. Работаем в перчатках — эта ягода сильно окрашивает руки.
Чтобы избежать окисления, выбираем керамическую или пластиковую посуду. Помещаем ягоду в рабочую миску. Засыпаем сахаром.
Равномерно распределяем сахар, перемешиваем очень аккуратно, чтобы не нарушить ягоды. Оставляем на 8 часов.
Шелковица даст сок, в нем растворится сахар. В идеале вечером засыпаем ягоду сахаром, а утром готовим.
Распределяем ягоды по заранее простерилизованным и просушенным банкам. Заливаем соком.
На дно кастрюли укладываем плотную ткань, заливаем водой, погружаем банки с ягодой, ставим емкость на сильный огонь, пастеризуем 8 минут.
Закатываем крышками, проверяем герметичность укупорки, перевернув или уложив банки на бок. Ставим банки дном кверху и укутываем полотенцем.
Через 24 часа помещаем заготовки на хранение в прохладное темное сухое помещение.