Компот из малины и черной смородины — одно из самых удачных ассорти. Главное — выбрать сладкую малину, чтобы она дополняла природную кислинку черной смородины. И не жалеем сахара — лучше пересластить, чем получить кислый и безвкусный компот. Закрывать на зиму необязательно — напиток можно готовить для ежедневного употребления: варка ягод — универсальный способ.
Ингредиенты:
- Черная смородина — 100 г.
- Малина — 150 г.
- Вода — 1.5 л.
- Сахар — 120 г.
Ягоды используем качественные, без изъянов, не переспелые и не зеленые.
Приготовление компота из малины и черной смородины с варкой ягод
Заливаем смородину холодной водой, чтобы всплыл возможный сор. Сливаем воду. Делаем так несколько раз.
Малину помещаем в дуршлаг, аккуратно ополаскиваем проточной водой минимального напора.
Укладываем черную смородину на дно сотейника или кастрюли. Заливаем водой.
Ставим на огонь, доводим до кипения.
Когда вода со смородиной закипит, добавляем малину. Варим ягоды 5 минут на среднем огне.
Как только добавили малину, всыпаем сахар и хорошо перемешиваем ложкой.
Через пять минут варки увеличиваем огонь, доводим компот до интенсивного кипения и снимаем с плиты.
Разливам компот по стерилизованным банкам — с ягодами или без.
Закупориваем банки, укладываем на бок на полотенце — проверяем герметичность закупорки. Остужаем компот под одеялом или пледом, после чего отправляем в место хранения — темное и прохладное.
Автор рецепта приготовления на зиму компота из малины и черной смородины и пошаговых фото — Светлана Денисова.