Кабачковая икра с яблоками — более легкая, деликатная и почти бесцветная на фоне традиционной. Для икры выбираем откровенно твердые, чуть незрелые, сорванные с веток зеленые яблоки. Природный яблочный пектин уплотнит блюдо без дополнительных загустителей, а кислота усилит вкус и законсервирует.
Время приготовления: 90 минут.
Число порций: 8-10.
Ингредиенты:
- кабачки — 2 шт. крупных
- яблоки — 3–5 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — по 1 шт.
- чеснок — 2–3 зуб.
- помидоры — 1–2 шт.
- растительное масло — 50 мл
- сахар — 1–2 ст. л.
- уксус 6 % — 50 мл
- соль и специи — по вкусу
Как приготовить кабачковую икру с яблоками
Размер и форма измельчения овощей и яблок не имеют принципиального значения, но чем крупнее нарезка, тем дольше надо пропаривать. Кабачки смело рубим крупно, а морковь лучше натереть.
Вливаем масло в разогретый казан (можно заменить на сотейник, подходящий для длительной готовки). Помещаем в него морковь и лук, добавляем сахар, перемешиваем, пассеруем около 4 минут.
Добавляем к пассерованным овощам помидоры, яблоки, кабачки.
Поддерживаем сильный огонь. Периодически помешиваем. Дождавшись, когда овощи отдадут весь сок, снижаем огонь, накрываем крышкой и тушим минимум 60 минут.
В готовые овощи добавляем соль, специи, измельченный чеснок. Перемешиваем. Варим еще 5–10 минут.
Остужаем овощи и измельчаем их блендером до получения однородной массы. Если забыли, где наш блендер (или его никогда не было), банально пропускаем через мясорубку.
Готовое пюре еще раз доводим до кипения, добавляем уксус, перемешиваем, после чего наполняем банки и закатываем. Переворачиваем на бок, проверяем герметичность, укутываем полотенцем. Когда икра остынет, помещаем в сухое прохладное темное место на хранение.
Остуженную кабачковую икру с яблоками подаем в качестве закуски, намазки на бутерброды, с гарниром и основными блюдами.
Автор рецепта кабачковой икры с яблоками и пошаговых фото: Анна Павлова.