Джем из черной смородины тривиален и традиционен, джем из персиков чересчур сладок и не слишком выразителен, зато в тандеме смородина и персик необычайно хороши — получаем сбалансированный вкус и аппетитный цвет. Чтобы смородина не заглушила персики, довольно ощутимо смещаем пропорцию в сторону последних.
Ингредиенты:
- персики — 800 г
- черная смородина — 200 г
- сахар — 500 г
- лимонная кислота — 1/2 ч. л.
Вода не нужна — персики достаточно сочны. Смородину выбираем удлиненной формы, круглую обычно не добавляют в смешанные джемы — она любит быть единственной в заготовке.
Как приготовить джем из черной смородины и персиков
Моем смородину и персики.
Чистим персики, удаляем косточки. Мякоть нарезаем кусочками произвольной формы. У смородины отрезаем хвостики и носики-соцветия. Персики и ягоды складываем в рабочую миску.
Всыпаем лимонную кислоту.
Добавляем сахар. Все нужно делать быстро, чтобы порезанные персики не потемнели.
Измельчаем блендером.
Кипятим 20 минут, периодически перемешиваем, снимаем пенку.
Стерилизованную пол-литровую банку заполняем кипящим джемом. Заготовку закатываем, переворачиваем, обматываем полотенцем.
Срок хранения джема из черной смородины и персиков — 12 месяцев (в сухом и темном месте).