Компот из красной смородины

На зиму закрывают варенья, морсы и проч., но компоты без варки ягод — наиболее популярная заготовка: остаются в сохранности целостность, вкус и аромат, полезные свойства плодов. Закрыть на зиму ягодный компот — труд не великий, но требования к обработки тары высоки: чистка содовым раствором, стерилизация над паром около 10 минут, тщательная просушка банок, 5-минутное кипячение крышек.

Заготавливаем на зиму компот из красной смородины — эта ягода достаточно ярка и ароматна, чтобы выступать соло.

 

Компот из красной смородины

 

 

Ингредиенты на литровую банку:

  • Красная смородина — 180 г.
  • Вода — 800 мл.
  • Сахар — 160 г.

 

Ингредиенты компота из красной смородины

 

Приготовление красно-смородинового компота по методу двойной заливки

Красную смородину моем вместе с веточками, чтобы сохранить сок. Отрываем веточки, помещаем ягоду в сито, еще раз ополаскиваем, оставляем высыхать.

 

Приготовление компота из красной смородины шаг 1

 

Укладываем смородину на дно банки.

 

Приготовление компота из красной смородины шаг 2

 

Заливаем ягоды кипятком — постепенно, чтобы от резкого перепада температуры не треснула банка. Наполняем банку наполовину.

 

Приготовление компота из красной смородины шаг 3

 

Доливаем кипяток до горлышка.

 

Приготовление компота из красной смородины шаг 4

 

Прикрываем банку крышкой, оставляем на 7 минут, после чего меняем крышку на перфорированную.

 

Приготовление компота из красной смородины шаг 5

 

Через отверстия в крышке воду из банки переливаем в сотейник, стоящий на огне, добавляем сахар, перемешиваем.

 

Приготовление компота из красной смородины шаг 6

 

Снова заливаем смородину, но уже сиропом. Ждем секунду, пока выйдет пар, и закупориваем банку.

 

Приготовление компота из красной смородины шаг 7

 

Укладываем банку на бок — проверяем герметичность закрутки.

 

Приготовление компота из красной смородины шаг 8

 

Укутываем компот пледом или полотенцем, оставляем на сутки. Через 24 часа помещаем в темное прохладное место — на хранение.

 

Компот из красной смородины

 

Автор рецепта красно-смородинового компота и пошаговых фото — Светлана Денисова.

 

Компот из красной смородины

Заготовки на зиму: Компот из красной смородины, приготовленный по методу двойной заливки
Автор: Описание:
Снабженный пошаговыми фото рецепт приготовления на зиму компота из красной смородины, готовим по методу двойной заливки, банки стерилизуем с особой тщательностью, смородину моем вместо с ветками и отрываем их в последней момент.
Порций:
1
Время:
00:30:00
Ингредиенты
  • Красная смородина — 180 г
  • вода — 800 мл
  • сахар — 160 г.
Заготовки на зиму
Способ приготовления