На зиму закрывают варенья, морсы и проч., но компоты без варки ягод — наиболее популярная заготовка: остаются в сохранности целостность, вкус и аромат, полезные свойства плодов. Закрыть на зиму ягодный компот — труд не великий, но требования к обработки тары высоки: чистка содовым раствором, стерилизация над паром около 10 минут, тщательная просушка банок, 5-минутное кипячение крышек.
Заготавливаем на зиму компот из красной смородины — эта ягода достаточно ярка и ароматна, чтобы выступать соло.
Ингредиенты на литровую банку:
- Красная смородина — 180 г.
- Вода — 800 мл.
- Сахар — 160 г.
Приготовление красно-смородинового компота по методу двойной заливки
Красную смородину моем вместе с веточками, чтобы сохранить сок. Отрываем веточки, помещаем ягоду в сито, еще раз ополаскиваем, оставляем высыхать.
Укладываем смородину на дно банки.
Заливаем ягоды кипятком — постепенно, чтобы от резкого перепада температуры не треснула банка. Наполняем банку наполовину.
Доливаем кипяток до горлышка.
Прикрываем банку крышкой, оставляем на 7 минут, после чего меняем крышку на перфорированную.
Через отверстия в крышке воду из банки переливаем в сотейник, стоящий на огне, добавляем сахар, перемешиваем.
Снова заливаем смородину, но уже сиропом. Ждем секунду, пока выйдет пар, и закупориваем банку.
Укладываем банку на бок — проверяем герметичность закрутки.
Укутываем компот пледом или полотенцем, оставляем на сутки. Через 24 часа помещаем в темное прохладное место — на хранение.
Автор рецепта красно-смородинового компота и пошаговых фото — Светлана Денисова.