Варенье из персиков — прекрасный самостоятельный десерт, но не только: им поливают манный пудинг, творожную запеканку, сырники, блины, используют как компонент молочных коктейлей. В сочетании с парой-тройкой ложек рома или коньяка персиковое варенье в креманке займет достойное место на праздничном столе. Выбираем сладкие, но не слишком спелые персики. Для сбалансированного вкуса и получения красноватого оттенка нам понадобится лимонная кислота. Фрукты нарезаем крупно, чтобы сохранить дольки целыми, а не получить повидло.
Ингредиенты:
- персики — 1.2 кг
- сахар — 600 г
- лимонная кислота — 1 ч. л.
- вода — 350 мл
Как приготовить варенье из персиков
Моем персики в холодной воде дважды.
Нарезаем крупными дольками толщиной не менее 1 см, отправляем в рабочую миску.
Добавляем лимонную кислоту.
Пересыпаем сахаром.
Заливаем водой.
Ставим на огонь, даем закипеть и варим минут 10–12. Периодически удаляем пенку, лучше деревянной ложкой.
Кипящее варенье разливаем по заведомо простерилизованным банкам.
Банки закатываем, переворачиваем, накрываем полотенцем.
Храним в сухом прохладном месте. Срок хранения — 12–14 месяцев.