Абрикосовый компот тройной заливки

Абрикосовые заготовки на зиму очень ароматны, от них словно веет летом и солнцем. Компоты закрывают с целыми плодами или разделенными на половинки и без косточек. В этот раз готовим абрикосовый компот из половинок — это дольше, зато без пастеризации. Применяем метод тройной заливки.

 

Абрикосовый компот тройной заливки

 

Используем качественные, без повреждений, не переспевшие фрукты. Недозревшие плоды тоже не подойдут — они придают горчинку.

Абрикос капризен в консервации — банки нужно стерилизовать очень тщательно.

Ингредиенты на литровую банку:

  • Абрикосы — 400 г.
  • Сахар — 180 г.
  • Вода — 700 мл.
  • Лимонная кислота — на кончике ножа.

 

Ингредиенты абрикосового компота

 

Приготовление абрикосового компота тройной заливки

Помещаем фрукты в холодную воду, тщательно моем, затем хорошо просушиваем.

 

Приготовление абрикосового компота по методу тройной заливки шаг 1

 

Делим абрикосы пополам, извлекаем косточки. Работаем острым ножом — делаем ровные срезы и не мнем фрукты. На дно простерилизованной сухой банки укладываем абрикосовые половинки.

 

Приготовление абрикосового компота по методу тройной заливки шаг 2

 

Доводим воду до кипения. Медленно заливаем кипятком абрикосы. Не торопимся, чтобы банка не треснула от скачка температуры — заполняем до верха. Прикрываем крышкой, не закручивая, отставляем на 15 минут.

 

Приготовление абрикосового компота по методу тройной заливки шаг 3

 

Меняем обычную крышку на крышку для слива — перфорированную капроновую. Очень аккуратно, используя прихватки, сливаем воду в сотейник, ставим на плиту, доводим до кипения.

 

Приготовление абрикосового компота по методу тройной заливки шаг 4

 

Бурлящую воду снова вливаем в банку, прикрываем крышкой, настаиваем 12 минут — и так минимум три раза. Последний раз достаточно пяти минут настаивания.

 

Приготовление абрикосового компота по методу тройной заливки шаг 5

 

Сливаем воду в сотейник, добавляем сахар, готовим легкий сироп — кипятим 2-3 минуты.

 

Приготовление абрикосового компота по методу тройной заливки шаг 6

 

Заливаем абрикосы сиропом по горлышко банки, моментально закупориваем стерильной крышкой максимально туго.

 

Приготовление абрикосового компота по методу тройной заливки шаг 7

 

Проверяем закрутку на надежность, продержав банку на боку некоторое время — жидкость не должна просачиваться.

 

Приготовление абрикосового компота по методу тройной заливки шаг 8

 

Если хотим дополнительной пастеризации, плотно укутываем банку плотной тканью для медленного остывания, но это необязательно.

 

Абрикосовый компот тройной заливки

 

Автор рецепта приготовления на зиму абрикосового компота тройной заливки и пошаговых фото — Светлана Денисова.

Рецепт приготовления на зиму абрикосового компота по методу тройной заливки
Автор: Описание:
Снабженный пошаговыми фото процесса рецепт приготовления на зиму абрикосового компота по методу тройной заливки, закрывать такой компот дольше по времени, но не нужна пастеризация, абрикосы выбираем спелые, качественные, без изъянов.
Порций:
1
Время:
01:15:00
Ингредиенты
  • Абрикосы — 400 г
  • сахар — 180 г
  • вода — 700 мл
  • лимонная кислота — на кончике ножа.
Заготовки на зиму
Способ приготовления