Абрикосовые заготовки на зиму очень ароматны, от них словно веет летом и солнцем. Компоты закрывают с целыми плодами или разделенными на половинки и без косточек. В этот раз готовим абрикосовый компот из половинок — это дольше, зато без пастеризации. Применяем метод тройной заливки.
Используем качественные, без повреждений, не переспевшие фрукты. Недозревшие плоды тоже не подойдут — они придают горчинку.
Абрикос капризен в консервации — банки нужно стерилизовать очень тщательно.
Ингредиенты на литровую банку:
- Абрикосы — 400 г.
- Сахар — 180 г.
- Вода — 700 мл.
- Лимонная кислота — на кончике ножа.
Приготовление абрикосового компота тройной заливки
Помещаем фрукты в холодную воду, тщательно моем, затем хорошо просушиваем.
Делим абрикосы пополам, извлекаем косточки. Работаем острым ножом — делаем ровные срезы и не мнем фрукты. На дно простерилизованной сухой банки укладываем абрикосовые половинки.
Доводим воду до кипения. Медленно заливаем кипятком абрикосы. Не торопимся, чтобы банка не треснула от скачка температуры — заполняем до верха. Прикрываем крышкой, не закручивая, отставляем на 15 минут.
Меняем обычную крышку на крышку для слива — перфорированную капроновую. Очень аккуратно, используя прихватки, сливаем воду в сотейник, ставим на плиту, доводим до кипения.
Бурлящую воду снова вливаем в банку, прикрываем крышкой, настаиваем 12 минут — и так минимум три раза. Последний раз достаточно пяти минут настаивания.
Сливаем воду в сотейник, добавляем сахар, готовим легкий сироп — кипятим 2-3 минуты.
Заливаем абрикосы сиропом по горлышко банки, моментально закупориваем стерильной крышкой максимально туго.
Проверяем закрутку на надежность, продержав банку на боку некоторое время — жидкость не должна просачиваться.
Если хотим дополнительной пастеризации, плотно укутываем банку плотной тканью для медленного остывания, но это необязательно.
Автор рецепта приготовления на зиму абрикосового компота тройной заливки и пошаговых фото — Светлана Денисова.