Маринованная черемша

Чтобы зимой маринованную черемшу просто достать из банки и красиво разместить на тарелке рядом с запеченным мясом, заготовить ее нужно весной. Эту практически первую весеннюю зелень невозможно сохранить свежей — четыре-пять дней она выглядит прилично, а потом никакие силы не заставят траву остаться пригодной в пищу.

 

Банки с маринованной черемшой

 

После обработки черемша теряет часть остроты, поэтому расширяются возможности ее дальнейшего использования. Из маринованной черемши делают салат: листья и стебли нарезают, смешивают с кольцами свежего репчатого лука, поливают подсолнечным маслом. Нарезку из черемши кладут в мясные и рыбные салаты, смешивают с отварными яйцами и мягким сыром. Из жирного творога, укропа и черемши получается отличная бутербродная масса или начинка для блинчиков.

Ингредиенты:

  • Черемша свежая — 500 г.
  • Соль — 1.5 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Лавровые листья — 3-4 шт.
  • Черный перец горошком — 0.5 ч. л.
  • Душистый перец горошком — 0.5 ч. л.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Вода — 1 л.

Для маринования выбираем идеальную зелень — не мятую, без темных пятен и повреждений.

 

Ингредиенты для маринования черемши

 

Приготовление маринованной черемши

Моем черемшу и замачиваем в холодной воде на 2 часа. На зиму заготавливаем именно листья черемши — утолщенные белые нижние части стеблей срезаем, оставляя только прилегающие к листьям светло-зеленые участки стеблей. Срезанные белые кусочки используем в сырых салатах вместо чеснока.

 

Маринование черемши на зиму шаг 1

 

Достаем из воды листья, отряхиваем, кладем на тарелку или бумажное полотенце. Тщательно стерилизуем банки и крышки. В каждую банку кладем пару порезанных крупных зубчиков чеснока, лавровые листья и несколько перечных горошин.

 

Маринование черемши на зиму шаг 2

 

Заполняем банки черемшой. Листья размещаем вертикально, непоместившиеся кончики сворачиваем трубочкой. Банки плотно заполняем зеленью, но не утрамбовываем листья.

 

Маринование черемши на зиму шаг 3

 

Кладем в кастрюлю оставшиеся пряности, соль и сахар.

 

Маринование черемши на зиму шаг 4

 

Добавляем воду.

 

Маринование черемши на зиму шаг 5

 

Доводим до кипения и кипятим маринад 5 минут на среднем огне, кастрюлю не накрываем.

 

Маринование черемши на зиму шаг 6

 

В горячий маринад вливаем уксус, перемешиваем, разливаем по банкам.

 

Маринование черемши на зиму шаг 7

 

Сразу закатываем.

 

Маринование черемши на зиму шаг 8

 

Переворачиваем банки, накрываем чем-нибудь теплым (полотенце, плед), оставляем на ночь.

 

Маринование черемши на зиму шаг 9

 

Храним маринованную черемшу в прохладном темном месте (в идеале — в погребе).

 

Маринованная черемша

 

Если маринованные листья черемши не нарезать перед подачей, можно поштучно свернуть их в трубочки, чтобы было легче подхватывать вилкой.

 

Маринованная черемша

 

Автор рецепта маринованной черемши и пошаговых фото — Денис Кедров.

Маринованная черемша
Автор: Описание:
Рецепт с пошаговыми фото: заготавливаем на зиму листья черемши, свежую зелень заливаем кипящим маринадом, черемшу выбираем исключительно свежую, без изъянов, черемша не хранится, поэтому весной нужно успеть заготовить эту пикантную траву.
Порций:
1
Время:
02:15:00
Ингредиенты
  • Черемша свежая — 500 г
  • соль — 1.5 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 100 мл
  • лавровые листья — 3-4 шт.
  • черный перец — 0.5 ч. л.
  • перец душистый горошком — 0.5 ч. л.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • вода — 1 л.
Заготовки
Способ приготовления