Варенье из красной смородины не только вкусное дополнение к тостам, но и великолепная начинка для слоек, пирогов и корзиночек. Несмотря на минимальную термическую обработку, варенье быстро густеет за счет активного кипения и выделения пектина. Добавлять дополнительные загустители не следует — красная смородина богата собственным.
Ингредиенты:
- красная смородина — 500 г
- вода — 100 мл
- сахар — 500 г
Как приготовить на зиму варенье-пятиминутку из красной смородины
Перебираем ягоду, отделяем от веточек. Заливаем смородину водой.
Откидываем ягоду в дуршлаг или сито, оставляем на несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
Помещаем смородину в просторный сотейник, добавляем воду, ставим на сильный огонь.
Ближе к стадии кипения добавляем сахар, активно перемешиваем до его растворения.
Когда варенье закипит, отсчитываем ровно 5 минут. Огонь не сбавляем, смесь должна активно бурлить. Густеющую массу периодически перемешиваем, проводя ложкой по дну и стенкам емкости, чтобы варенье не пригорало. Постоянно снимаем пену. После бурного 5-минутного кипения варенье снимаем с плиты, фасуем по банкам, закатываем.
Переворачиваем банки на бок, проверяя герметичность закрутки. Обматываем банки полотенцем или пледом. После полного остывания стекла (примерно сутки), переносим заготовки в прохладное сухое темное место.