Варенье из красной смородины

Варенье из красной смородины не только вкусное дополнение к тостам, но и великолепная начинка для слоек, пирогов и корзиночек. Несмотря на минимальную термическую обработку, варенье быстро густеет за счет активного кипения и выделения пектина. Добавлять дополнительные загустители не следует — красная смородина богата собственным.

 

Варенье из красной смородины

 

Ингредиенты:

  • красная смородина — 500 г
  • вода — 100 мл
  • сахар — 500 г

 

Ингредиенты для красносмородинного варенья

 

Как приготовить на зиму варенье-пятиминутку из красной смородины

Перебираем ягоду, отделяем от веточек. Заливаем смородину водой.

 

Приготовление варенья из красной смородины

 

Откидываем ягоду в дуршлаг или сито, оставляем на несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость.

 

Приготовление варенья из красной смородины

 

Помещаем смородину в просторный сотейник, добавляем воду, ставим на сильный огонь.

 

Приготовление варенья из красной смородины

 

Ближе к стадии кипения добавляем сахар, активно перемешиваем до его растворения.

 

Приготовление варенья из красной смородины

 

Когда варенье закипит, отсчитываем ровно 5 минут. Огонь не сбавляем, смесь должна активно бурлить. Густеющую массу периодически перемешиваем, проводя ложкой по дну и стенкам емкости, чтобы варенье не пригорало. Постоянно снимаем пену. После бурного 5-минутного кипения варенье снимаем с плиты, фасуем по банкам, закатываем.

 

Приготовление варенья из красной смородины

 

Переворачиваем банки на бок, проверяя герметичность закрутки. Обматываем банки полотенцем или пледом. После полного остывания стекла (примерно сутки), переносим заготовки в прохладное сухое темное место.

 

Рецепт варенья из красной смородины
Автор: Описание:
Снабженный пошаговыми фото рецепт приготовления домашнего варенья из красной смородины, делаем пятиминутку.
Время:
00:20:00
Ингредиенты
  • красная смородина — 500 г
  • вода — 100 мл
  • сахар — 500 г
Заготовки
Способ приготовления