Яблочным мармеладом с барбарисом можно наполнять дрожжевые булочки и пироги. Для долгого хранения необходимо тщательно подготовить емкости — очистить пищевой содой и простерилизовать. Ягоды барбариса придают яблокам пикантную кислинку и характерный насыщенный вкус. Благодаря большому количеству пектина во фруктах и кислых ягодах, зимний десерт получается плотным и густым — после полного остывания он хорошо держит форму. Желательно использовать сочные сладкие яблоки.
Ингредиенты:
- Яблоки — 800 г.
- Барбарис — 200 г.
- Сахар-песок — 400 г.
- Вода — 100 мл.
Как приготовить яблочный мармелад с барбарисом
Разделяем каждое яблоко на несколько сегментов и удаляем семенную коробку.
Добавляем в сотейник с дольками яблок спелый свежий барбарис.
Наливаем в емкость 100 мл воды.
Доводим до кипения и варим 10–12 минут — за это время яблоки и барбарис размягчатся под воздействием высокой температуры.
Измельчаем яблоки и барбарис до состояния однородного пюре.
Добавляем сахар.
Тщательно перемешиваем.
Варим 35–40 минут. Остужаем. Повторяем процедуру еще несколько раз.
После того как мармелад станет плотным и густым, выкладываем массу в емкость и закупориваем.
Хранить можно 10–12 месяцев в темном сухом прохладном месте.