Дыня в сиропе, да еще пряном, редкий гость в царстве заготовок на зиму, потому что в Средней полосе России бахчевые почти не растут, а если растут, занимают очень много места, то есть их откровенно мало. Но закрывать на зиму по-прежнему принято свое — с огорода. У нас иная цель — пряная дыня зимой. Своя или нет, неважно в принципе.
Ингредиенты из расчета на полулитровую банку:
- Дыня — 300–350 г.
- Сахар — 100 г.
- Лимонная кислота — 5 г.
- Бадьян — 2 многолистовки.
- Гвоздика — 3 шт.
- Вода — 200–250 мл.
Как заготовить на зиму дыню в сиропе
Очищенную, освобожденную от семян и прожилок дыню нарезаем приблизительно одинаковыми кубиками среднего размера.
На дно предварительно простерилизованной сухой банки кладем пряности.
Помещаем в банку дыню таким образом, чтобы до горлышка осталось 3–4 см. Не трамбуем!
Заливаем дыню кипятком — воды должно быть больше половины банки. Добавляем лимонную кислоту. Всыпаем в банку сахар.
Накрываем крышкой (пищевой пленкой) и оставляем на 8 часов.
На дно просторной кастрюли укладываем полотенце/ткань, помещаем на него банку с дыней, наполняем кастрюлю водой, ставим на огонь. Стерилизуем дыню около 15 минут.
Закатываем заготовку. Переворачиваем банку на крышку (заодно проверяем герметичность укупорки), укутываем полотенцем или пледом, оставляем на 24 часа.
По прошествии суток помещаем дыню в сиропе на хранение в темное сухое прохладное место.