Дыня в пряном сиропе

Дыня в сиропе, да еще пряном, редкий гость в царстве заготовок на зиму, потому что в Средней полосе России бахчевые почти не растут, а если растут, занимают очень много места, то есть их откровенно мало. Но закрывать на зиму по-прежнему принято свое — с огорода. У нас иная цель — пряная дыня зимой. Своя или нет, неважно в принципе.

 

Дыня в сиропе

 

 

Ингредиенты из расчета на полулитровую банку:

  • Дыня — 300–350 г.
  • Сахар — 100 г.
  • Лимонная кислота — 5 г.
  • Бадьян — 2 многолистовки.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Вода — 200–250 мл.

 

Ингредиенты для дыни в сиропе

 

Как заготовить на зиму дыню в сиропе

Очищенную, освобожденную от семян и прожилок дыню нарезаем приблизительно одинаковыми кубиками среднего размера.

 

Приготовление на зиму дыни в сиропе

 

На дно предварительно простерилизованной сухой банки кладем пряности.

 

Приготовление на зиму дыни в сиропе

 

Помещаем в банку дыню таким образом, чтобы до горлышка осталось 3–4 см. Не трамбуем!

 

Приготовление на зиму дыни в сиропе

 

 

Заливаем дыню кипятком — воды должно быть больше половины банки. Добавляем лимонную кислоту. Всыпаем в банку сахар.

 

Приготовление на зиму дыни в сиропе

 

Накрываем крышкой (пищевой пленкой) и оставляем на 8 часов.

 

Приготовление на зиму дыни в сиропе

 

На дно просторной кастрюли укладываем полотенце/ткань, помещаем на него банку с дыней, наполняем кастрюлю водой, ставим на огонь. Стерилизуем дыню около 15 минут.

 

Приготовление на зиму дыни в сиропе

 

Закатываем заготовку. Переворачиваем банку на крышку (заодно проверяем герметичность укупорки), укутываем полотенцем или пледом, оставляем на 24 часа.

 

Приготовление на зиму дыни в сиропе

 

По прошествии суток помещаем дыню в сиропе на хранение в темное сухое прохладное место.

 

Как заготовить на зиму дыню в пряном сиропе
Автор: Описание:
Снабженный пошаговыми фото рецепт приготовления дыни в сиропе, заготавливаем дыню на зиму, в сироп добавляем гвоздику и бадьян.
Время:
09:00:00
Ингредиенты
  • Дыня — 300–350 г
  • сахар — 100 г
  • лимонная кислота — 5 г
  • бадьян — 2 многолистовки
  • гвоздика — 3 шт.
  • вода — 200–250 мл.
Заготовки на зиму
Способ приготовления