Зеленые помидоры можно заготавливать на протяжении всех осенних месяцев. Корень хрена и зерна горчицы придают яркий насыщенный аромат и характерный вкус — томаты получаются в меру ядреными и пряными. Нашинковав квашеные зеленые плоды дольками, полив ложкой-другой ароматного масла и сдобрив щепоткой свежей зелени, их подают к отбивным, тефтелям, жареной рыбе, кус-кусу, отварному картофелю.
Ингредиенты (на литровую банку):
- Зеленые помидоры — 500–550 г.
- Соль — 1 ст. л.
- Корень хрена — 5–7 см.
- Сахар-песок — 1 ч. л.
- Чеснок — 2-3 зуб.
- Горчица (зерна) — 1 ч. л.
Подойдут зеленые и бурые томаты технической спелости. Плоды должны быть свежими, с дозревшими семенами и без внешних недостатков.
Как заготовить на зиму зеленые помидоры
Насыпаем сухие зерна горчицы в тару для засолки.
Очищаем корень хрена от кожуры, разделяем на несколько сегментов и выкладываем в емкость.
Добавляем чеснок.
Кладем томаты. Заполняем банку доверху.
Насыпаем соль и сахар.
Наливаем воду и накрываем банку пластиковой крышкой.
Оставляем заготовку в помещении на 5–6 суток. После потери маринадом прозрачности отправляем заготовку на хранение в холодное место.
Через 12–14 дней квашеные зеленые томаты с горчицей и корнем хрена можно кушать.
Храним помидоры в прохладном месте (погребе или холодильнике) не более 7 месяцев.