Готовку жаркого для сытного домашнего обеда доверим уникальным глиняным горшкам: всего за час они протомят, насытят аппетитными ароматами и превратят в тающее, невероятно вкусное яство мясо любой жесткости и самые твердые овощи. Выбор и пропорции мяса, овощей, специй для жаркого в горшочках смело регулируйте по своему усмотрению.
Ингредиенты:
- свинина (мякоть) — 300–400 г
- картофель — 4–5 шт.
- лук — 1 шт.
- морковь (мелкая молодая) — 5–7 шт.
- сельдерей — 1 стебель
- кайенский перец — 1 стручок
- чеснок — 1–2 зуб.
- тимьян — 5–7 веток
- растительное масло — 2–3 ст. л.
- соль, лавровый лист, зелень
Как приготовить жаркое из свинины с картофелем
1. Добротный кусок мяса моем, просушиваем, делим крупными фрагментами, присыпав большой щепоткой соли с молотым перцем, выкладываем в раскаленное масло на сковороду. Обжариваем до золотистой корочки при высокой температуре, перемешиваем, выпариваем излишки жидкости.
2. Сочную морковь разрезаем продольными брусками, стебель молодого сельдерея — поперечными кубиками, репчатый лук и чесночные зубцы шинкуем произвольно. Вместе с листьями душистого тимьяна отправляем прогреться и раскрыть аромат на 1-2 минуты в еще не остывшее масло. Следим, чтобы ассорти не подгорело.
3. В порционные керамические емкости первыми укладываем обжаренные куски свинины.
4. Прослойкой загружаем смесь овощей.
5. Последним кладем картофель. Добавляем по половинке лаврового листа, щепоти соли, немного зелени сельдерея, чтобы усилить аромат.
6. Почти доверху заливаем крутым кипятком. Накрыв крышками, полуфабрикат ставим в заранее разогретую до максимума духовку — готовим жаркое в горшочках около часа при температуре 170°.
Подаем домашнее жаркое в горшочках, украсив зеленью, сопроводив соленьями, свежими овощами.
Автор рецепта жаркого в горшочках и пошаговых фото: Анна Павлова.