Готовим на сковороде ленивые голубцы в томатно-овощной подливе

Приготовление классических домашних голубцов с фаршем и рисом – занятие достаточно кропотливое и хлопотное. Иногда можно немного схитрить и сделать «ленивую» версию. На вкус блюдо получится практически таким же.

 

Ленивые голубцы

 

Ингредиенты:

  • Капуста — 200 г.
  • Рис — 60 г.
  • Фарш — 450 г.
  • Лук — 2 шт.
  • Протертые томаты — 200 мл.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Томатная паста — 1.5 ст. л.
  • Лист лавровый — 3–4 шт.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Перец молотый, соль — по вкусу.
  • Зелень — для подачи.
  • Вода — 300–400 мл.

 

Ингредиенты ленивых голубцов

 

Как приготовить ленивые голубцы на сковороде

Очень тонко шинкуем капусту. Если используем капусту зимних сортов, прессуем соломку руками — для мягкости.

 

Приготовление ленивых голубцов

 

Измельченную капусту соединяем с фаршем.

 

Приготовление ленивых голубцов

 

Заливаем крутым кипятком хорошо промытые рисовые зерна и даем постоять минут пять. Сливаем воду, слегка набухший рис выкладываем в миску с фаршем и капустой.

 

Приготовление ленивых голубцов

 

Добавляем одну головку лука, измельченную блендером или теркой в кашицу (нужна именно кашица, тогда голубцы получатся сочнее). Солим и перчим.

 

Приготовление ленивых голубцов

 

Тщательно перемешиваем.

 

Приготовление ленивых голубцов

 

Мокрыми руками формируем шарики.

 

Приготовление ленивых голубцов

 

Для томатно-овощной подливы морковь измельчаем на крупной терке, а сладкий перец и вторую головку лука шинкуем некрупным кубиком.

 

Приготовление ленивых голубцов

 

Пассеруем овощи.

 

Приготовление ленивых голубцов

 

Добавляем к овощам протертые томаты и томатную пасту — она придаст подливе насыщенный цвет. Тушим, постоянно помешивая, в течение двух минут.

 

Приготовление ленивых голубцов

 

Вливаем примерно пару стаканов воды. Перемешиваем, добавляем мелко порубленный чеснок и соль с перцем.

 

Приготовление ленивых голубцов

 

Когда томатно-овощная масса закипит, выкладываем в нее мясные шарики, между ними располагаем лавровые листы. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим около 40–50 минут.

 

Приготовление ленивых голубцов

 

Голубцы получаются сочными, пропитываются вкусом и ароматом овощей и специй. Подаем с любым гарниром, не забывая щедро сдобрить томатно-овощной подливой.

 

 

Автор рецепта приготовления ленивых голубцов и пошаговых фото — Оксана Дымнарева.

Рецепт ленивых голубцов в томатно-овощной подливе
Автор: Описание:
Снабженный пошаговыми фото рецепт приготовления ленивых голубцов в томатно-овощной подливе, тушим на сковороде.
Время:
01:20:00
Ингредиенты
  • Капуста – 200 г
  • рис – 60 г
  • фарш – 450 г
  • лук – 2 шт.
  • протертые томаты – 200 мл
  • морковь – 1 шт.
  • перец сладкий – 1 шт.
  • томатная паста – 1
  • 5 ст. л.
  • лист лавровый – 3-4 шт.
  • чеснок – 2 зуб.
  • перец молотый и соль — по вкусу
  • зелень для подачи.
Горячие блюда
Способ приготовления