Приготовление классических домашних голубцов с фаршем и рисом – занятие достаточно кропотливое и хлопотное. Иногда можно немного схитрить и сделать «ленивую» версию. На вкус блюдо получится практически таким же.
Ингредиенты:
- Капуста — 200 г.
- Рис — 60 г.
- Фарш — 450 г.
- Лук — 2 шт.
- Протертые томаты — 200 мл.
- Морковь — 1 шт.
- Перец сладкий — 1 шт.
- Томатная паста — 1.5 ст. л.
- Лист лавровый — 3–4 шт.
- Чеснок — 2 зуб.
- Перец молотый, соль — по вкусу.
- Зелень — для подачи.
- Вода — 300–400 мл.
Как приготовить ленивые голубцы на сковороде
Очень тонко шинкуем капусту. Если используем капусту зимних сортов, прессуем соломку руками — для мягкости.
Измельченную капусту соединяем с фаршем.
Заливаем крутым кипятком хорошо промытые рисовые зерна и даем постоять минут пять. Сливаем воду, слегка набухший рис выкладываем в миску с фаршем и капустой.
Добавляем одну головку лука, измельченную блендером или теркой в кашицу (нужна именно кашица, тогда голубцы получатся сочнее). Солим и перчим.
Тщательно перемешиваем.
Мокрыми руками формируем шарики.
Для томатно-овощной подливы морковь измельчаем на крупной терке, а сладкий перец и вторую головку лука шинкуем некрупным кубиком.
Пассеруем овощи.
Добавляем к овощам протертые томаты и томатную пасту — она придаст подливе насыщенный цвет. Тушим, постоянно помешивая, в течение двух минут.
Вливаем примерно пару стаканов воды. Перемешиваем, добавляем мелко порубленный чеснок и соль с перцем.
Когда томатно-овощная масса закипит, выкладываем в нее мясные шарики, между ними располагаем лавровые листы. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим около 40–50 минут.
Голубцы получаются сочными, пропитываются вкусом и ароматом овощей и специй. Подаем с любым гарниром, не забывая щедро сдобрить томатно-овощной подливой.
Автор рецепта приготовления ленивых голубцов и пошаговых фото — Оксана Дымнарева.