Готовим пирожки с острой начинкой из картофеля с луком и кайенским молотым перцем. Жарим в большом количестве растительного масла. При желании можно убрать перец из ингредиентов — пирожки все равно будут очень вкусными, но не острыми.
Ингредиенты:
- Картофель среднего размера — 4 шт.
- Лук — 80 г.
- Острый красный перец — по вкусу.
- Мука — 600 г.
- Яйцо — 1 шт.
- Вода — 300 мл.
- Дрожжи прессованные — 6 г.
- Сахар — 50 г.
- Соль — по вкусу.
- Растительное масло — для жарки.
Приготовление жареных картофельных пирожков
Дрожжи и около трети сахара помещаем в миску. Разминаем дрожжи вилкой, перемешивая с сахаром, и отставляем в сторону.
Картофель чистим и нарезаем на произвольные куски (чтобы быстрее сварился), заливаем водой, ставим варить.
Пока занимались картофелем, дрожжи стали жидкими — активизировались.
Помещаем их в рабочую миску, добавляем яйцо, оставшийся сахар и соль по вкусу. Перемешиваем.
Вливаем стакан чуть теплой воды. Перемешиваем.
Добавляем муку и замешиваем тесто. Муку лучше всыпать порционно — так проще.
Формируем из теста шар, помещаем в промасленную миску, накрываем полотенцем и ставим в теплое место. Рекомендуем духовку: в режиме размораживания температура в ней 30 °C — именно при такой температуре тесто поднимается очень быстро.
Мелко рубим лук.
Пассеруем на тихом огне в растительном масле — до прозрачности.
Сварившийся картофель пюрируем блендером.
Добавляем в пюре лук, соль по вкусу, красный перец.
Перемешиваем.
Проверяем тесто. Оно должно серьезно увеличиться в объеме и занять всю миску.
Лепим пирожки. Слишком много начинки не кладем — картофель имеет свойство разбухать от высокой температуры. Если его будет чересчур, порвет тесто.
Жарим пирожки на слабом огне в глубокой посуде в большом количестве растительного масла — у нас ушло около полулитра, но это зависит от сотейника. Готовность определяем визуально.
Готовые пирожки откидываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло, и сразу же подаем к столу — с пылу с жару.
Автор рецепта жареных пирожков с картошкой и пошаговых фото — гл. ред. Fan Female.