Ароматное томатное тесто — находка для несладкой выпечки с начинкой. Яркая окраска, расслаивающаяся тонкими пластинами структура, простота при замесе и лепке, вкусовой баланс с наполнением изделий крупами, грибами, овощами, рыбой и мясом оставляют пекарю широкое поле деятельности. Так, для примера берем картофельное пюре, несколько ломтиков буженины и формируем пирожки из томатного теста, заменяя за обедом хлеб, лепешки и булки.
Ингредиенты:
- мука — примерно 250 г
- майонез — 2 ст. л.
- свежие дрожжи — 15 г
- сахар — 5 г
- томатный соус — 2 ст. л.
- топленое масло — 1–2 ст. л.
- картофельное пюре — 300 г
- буженина — 2 ломтя
- укроп — 3–4 ветки
- соль, перец
Приготовление:
1. Прессованные дрожжи крошим, посыпаем чайной ложкой сахара и оставляем до появления пышной пены. Без жидкости дрожжи самостоятельно активизируются.
2. Смешиваем муку с солью, затем добавляем майонез, томатную пасту и «заигравший» дрожжевой состав. Отметим, майонез заменяют той же нормой сметаны, двойных сливок, сливочным, растительным или топленым маслом — важна порция жира. Кроме томатной пасты годится густое пюре свежих плодов (помидоры без кожицы).
3. Замешиваем мягкое, пластичное и равномерно окрашенное тесто. При необходимости подсыпаем муку или домешиваем майонез.
4. Делаем вкусную начинку — толченный картофель перемешиваем с мелко изрубленной зеленью, специями и кубиками нежной запеченной буженины.
5. Делим красноватый колобок на 6-7 равных частей, каждую растягиваем пластом толщиной 2-3 мм, горкой выкладываем плотную массу.
6. Скрепляем стыки — лепим продолговатые или другой конфигурации заготовки.
7. Выкладываем на противень и ставим в раскаленную духовку на 30-40 минут, выпекаем при температуре 170°.
Еще горячие картофельные пирожки из томатного теста смазываем топленым маслом — приятного аппетита!
Автор рецепта картофельных пирожков из томатного теста и пошаговых фото: Анна Павлова.
Автор рецепта картофельных пирожков из томатного теста и пошаговых фото: Анна Павлова.