Ингредиенты на восемь больших пирожков:
- Картофель — 900 г.
- Сыр — 120 г.
- Укроп — 15 г.
- Сливочное масло — 180 г для теста и по желанию 20 г для начинки.
- Майонез — 100 г.
- Мука — 350 г.
- Разрыхлитель — 20 г.
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 2 ч. л.
- Соль — по вкусу.
Приготовление песочных пирожков с картошкой
Картошку чистим, нарезаем на небольшие кусочки и варим до готовности.
Рубим укроп.
Трем сыр на мелкой терке.
Картошку пюрируем, добавляем укроп и 60 г сыра.
Тщательно перемешиваем.
В рабочую миску разбиваем яйцо, добавляем соль по вкусу и сахар (для баланса), взбиваем. Добавляем согретое до комнатной температуры сливочное масло и майонез. Постепенно всыпая муку (в одну из порций добавляем разрыхлитель), замешиваем плотное эластичное тесто.
Делим тесто на восемь частей, раскатываем в лепешки диаметром 12–15 см (в зависимости от желаемой толщины).
Выкладываем на каждую лепешку восьмую часть начинки.
По желанию добавляем 2-3 г сливочного масла.
Присыпаем тертым сыром.
Поднимаем края теста кверху и скрепляем.
Выпекаем пирожки в раскаленной до 200 °C духовке 30–40 минут (в зависимости от толщины). Подаем к столу горячими или холодными — одинаково вкусно.
Автор рецепта песочных пирожков с картошкой и пошаговых фото — гл. ред. fan Female.