Ежевичный пирог с сахарной корочкой

Рецептом непременно захочется поделиться. Как и ломтиком пирога — пышного, с сахарной коричневой корочкой. Тесто готовим на кефире, растительном масле, без яиц, но опарный метод компенсирует скромный состав. Заливные пироги из несдобного теста удаются на славу: высокие, с ажурным мякишем.

 

Ежевичный пирог

 

Ингредиенты:

  • Ежевика (замороженная либо свежая) — 1 стакан.
  • Сахар — 150–170 г.
  • Кефир (сыворотка) — 600–700 мл.
  • Мука — 0.5–0.7 кг.
  • Корица — 1–1.2 ч. л.
  • Дрожжи сухие — 8-10 г.
  • Крахмал — 1 ч. л.
  • Соль — 5-7 г.

 

Ингредиенты ежевичного пирога

 

Как приготовить пирог с ежевикой

Растворяем дрожжи в 0.5 стакана прогретого кефира.

 

Приготовление ежевичного пирога

 

Добавляем щепотку сахара, небольшую горсть муки — это усилит брожение.

 

Приготовление ежевичного пирога

 

Пастообразную массу ставим в тепло: для полной готовности опаре необходимо 12–15 минут.

 

Приготовление ежевичного пирога

 

Сигналом о готовности будет ее увеличение в два раза. Когда масса перестанет активно пениться, пена начнет понемногу оседать, в срочном порядке приступаем к замесу.

 

 

В удобной емкости смешиваем опару с остатками кефира.

 

Приготовление ежевичного пирога

 

Добавляем 70–80 г сахара, щепотку соли, порциями всыпаем муку и перемешиваем.

 

Приготовление ежевичного пирога

 

Когда тесто будет напоминать блинное, вливаем 75–85 г растительного масла, затем вводим остальную муку.

 

Приготовление ежевичного пирога

 

Консистенция наливного теста гуще блинного — его можно сравнить с густой мастикой.

 

Приготовление ежевичного пирога

 

При замесе лопатка должна справляться. Как только ею будет сложно работать – муку добавлять перестаем: тесто к расстойке готово.

 

Приготовление ежевичного пирога

 

На расстойку нужно порядка 30 минут.

 

Приготовление ежевичного пирога

 

 

Приготовление ежевичного пирога

 

Свежую ежевику пересыпаем сахаром, замороженную — крахмалом.

 

Приготовление ежевичного пирога

 

В смазанную жиром, щедро «припыленную» мукой форму выливаем тесто — чуть больше половины.

 

Приготовление ежевичного пирога

 

Выкладываем на тесто ежевику — слегка вдавливаем ягоды в нижний слой пирога.

 

Приготовление ежевичного пирога

 

Выливаем остаток теста, разравниваем влажной лопаткой или мокрыми руками. Оставляем расстаиваться на 10–12 минут. Поднявшийся ежевичный пирог обильно смазываем маслом при помощи кисти.

 

Приготовление ежевичного пирога

 

Смешиваем 50–70 г сахара с ложкой молотой корицы, равномерно посыпаем всю поверхность пирога. Коричневая смесь будет «тонуть» в масле — для достаточно плотной корочки понадобится несколько слоев.

 

Приготовление ежевичного пирога

 

Выпекаем не до золотистой корочки — присыпка изначально будет золотисто-коричневой, вводя в заблуждение. Готовим до сухой шпажки — около 40 минут. Температура — стандартная для крупных изделий: +180… +190 °C. В духовку можно поставить немного воды — пирог получится исключительно пышным.

 

Приготовление ежевичного пирога

 

Подаем пирог с ежевикой через час после выпечки, когда манящая запахом корицы сахарная корочка станет крохкой, а мякиш можно будет нарезать светящимися кружевными ломтиками.

 

 

Автор рецепта наливного пирога с ежевикой и пошаговых фото — Светлана Светланова.

Рецепт ежевичного пирога с сахарной корочкой
Автор: Описание:
Снабженный пошаговыми фото рецепт приготовления ежевичного пирога с сахарной ароматной корочкой, ягоду можно использовать как свежую, так и замороженную.
Порций:
8
Время:
02:00:00
Ингредиенты
  • Ежевика (замороженная либо свежая) — 1 стакан
  • сахар — 150-170 г
  • кефир (сыворотка) — 600-700 мл
  • мука — 0.5-0.7 кг
  • корица — 1-1.2 ч. л.
  • дрожжи сухие — 8-10 г
  • крахмал — 1 ч. л.
  • соль — 5-7 г.
Выпечка
Способ приготовления