Ингредиенты:
- Капуста — 500 г (без кочерыжки).
- Мука — 550 г.
- Дрожжи — 6 г.
- Сметана — 315 г.
- Сахар — 50 г.
- Яйцо — 5 шт.
- Соль — по вкусу.
У нас очень крупные яйца высшего сорта. Понадобится шесть штук, если категория — первая. Тесто на сметане получается очень нежным, с кислинкой, балансирующей вкус, и не нуждается в смазывании поверхности (запекается красиво и без этого). Капусту готовим таким образом, чтобы она не получилась тушеной, жареной или вареной (это совсем другое), но при этом была готовой к моменту извлечения пирожков из духовки.
Приготовление пирожков со свежей капустой
Дрожжи помещаем в миску, добавляем пару чайных ложек сахара и разминаем вилкой. Оставляем на пять-десять минут.
Дрожжи должны стать жидкими.
Добавляем в сметану дрожжи, оставшийся сахар, соль по вкусу и постепенно добавляя муку замешиваем густое тесто. Накрываем его полотенцем и отправляем подниматься в теплое место: нужна температура 30 °C — это духовка в режиме разморозки или микроволновка в режиме приготовления йогурта.
Капусту шинкуем на тонкую соломку.
Загружаем в сковороду, солим и мнем руками, чтобы капуста дала сок. Если попалась несочная, добавляем немного воды и ставим на плиту на тихий огонь.
Томим капусту до полуготовности. Периодически помешиваем. При необходимости (если сок выпарился, а капуста еще не готова) в конце процесса добавляем немного растительного масла.
Яйца варим вкрутую, остужаем, шинкуем на небольшие кубики.
Добавляем в капусту.
Тщательно перемешиваем. Пробуем на соль и при необходимости подсаливаем. Начинка готова.
Поднявшееся тесто обминаем, накрываем полотенцем и снова ставим подниматься. После того как тесто поднимется трижды, формируем пирожки: на лепешку укладываем капусту, растягивая тесто поднимаем края лепешки кверху и скрепляем их, переворачиваем заготовку и прижимаем пальцами. При желании можно придать овальную форму, но это необязательно.
Помещаем пирожки на застеленный пергаментом противень и отправляем в раскаленную до 200 °C духовку на 25–30 минут (зависит от размера пирожков). Готовность определяем визуально — по аппетитной корочке. Достав пирожки из духовки, даем им остыть и только после этого складываем в тарелку или миску. Если они будут горячими дольше, капуста станет тушеной. Подаем к столу теплыми или холодными.
Автор рецепта пирожков с капустой и пошаговых фото — гл. ред. Fan Female.