Вишневый пирог с меренгой

Готовить вишневый пирог по нашему рецепту несложно, а результат более чем оправдывает ожидания — нежное песочное тесто сочетается с насыщенной вишневой начинкой и все это дополняет воздушная меренга. Подавать к столу можно уже через 10–15 минут от извлечения из духовки.

 

Вишневый пирог с меренгой

 

Вишневый пирог с меренгой

 

Ингредиенты:

  • Мука — 250 г.
  • Сахар — 250 г.
  • Яйцо — 4 шт.
  • Масло сливочное — 100 г.
  • Вишня свежая — 250-300 г.
  • Кукурузный крахмал — 80 г.

 

Ингредиенты вишневого пирога с меренгой

 

Приготовление вишневого пирога с меренгой

Выкладываем сливочное масло в рабочую миску, добавляем 100 г сахара. Смешиваем ингредиенты вилкой — до однородной массы.

 

Приготовление вишневого пирога с меренгой шаг 1

 

Вбиваем в масло два яйца. Смешиваем миксером на средней скорости.

 

Приготовление вишневого пирога с меренгой шаг 2

 

Добавляем просеянную муку.

 

Приготовление вишневого пирога с меренгой шаг 3

 

Замешиваем очень мягкое и эластичное тесто. При необходимости увеличиваем норму муки.

 

Приготовление вишневого пирога с меренгой шаг 4

 

Дно разъемной формы диаметром 21 см застилаем пищевым пергаментом. Кусочком масла смазываем боковые стенки. Распределяем тесто по дну формы — в виде своеобразного каркаса с бортиками высотой 4-5 см. Чтобы пирог в процессе выпечки не деформировался, накалываем тесто вилкой. Ставим форму в раскаленную до 180° духовку и выпекаем 10 минут.

 

Приготовление вишневого пирога с меренгой шаг 5

 

Извлекаем из ягод косточки. Помещаем вишню в сотейник, добавляем 100 г сахара, ставим на средний огонь.

 

Приготовление вишневого пирога с меренгой шаг 6

 

Доводим ягоду до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой.

 

Приготовление вишневого пирога с меренгой шаг 7

 

Убавляем огонь, через 10 минут всыпаем в вишню крахмал. Варим еще пять минут, активно помешивая.

 

Приготовление вишневого пирога с меренгой шаг 8

 

Распределяем густую вишневую начинку по поверхности каркаса из подпеченного теста.

 

Приготовление вишневого пирога с меренгой шаг 9

 

Аккуратно отделяем белки от желтков. Белки выкладываем в рабочую миску и взбиваем миксером на максимальных оборотах. Через 30 секунд добавляем сахар. Продолжаем взбивать — до образования устойчивых пиков.

 

Приготовление вишневого пирога с меренгой шаг 10

 

Белковую массу хаотично распределяем поверх вишневой начинки. Ставим пирог в духовку. Выпекаем 30 минут при 180°. Снижаем температуру до 120° и выпекаем еще 30 минут. Достаем готовый вишневый пирог из духовки. Даем остыть.

 

Приготовление вишневого пирога с меренгой шаг 11

 

Извлекаем из формы.

 

Приготовление вишневого пирога с меренгой шаг 12

 

При желании украшаем вишней.

 

Вишневый пирог с меренгой

 

Нарезаем треугольниками и подаем к столу.

 

Вишневый пирог с меренгой

 

Автор рецепта вишневого пирога с меренгой и пошаговых фото — Светлана Терлюкевич.

Рецепт вишневого пирога с меренгой
Автор: Описание:
Готовим вишневый пирог с меренгой по простому рецепту с пошаговыми фото, вишневую начинку делаем с кукурузным крахмалом — для густоты, песочный корж предварительно выпекаем 10 минут, вторую стадию выпекания делим на два этапа по температурному режиму.
Порций:
8
Время:
01:30:00
Ингредиенты
  • Мука – 250 г
  • сахар – 250 г
  • яйцо – 4 шт.
  • масло сливочное – 100 г
  • вишня свежая – 250-300 г
  • кукурузный крахмал – 80 г.
Выпечка
Способ приготовления