Готовить вишневый пирог по нашему рецепту несложно, а результат более чем оправдывает ожидания — нежное песочное тесто сочетается с насыщенной вишневой начинкой и все это дополняет воздушная меренга. Подавать к столу можно уже через 10–15 минут от извлечения из духовки.
Ингредиенты:
- Мука — 250 г.
- Сахар — 250 г.
- Яйцо — 4 шт.
- Масло сливочное — 100 г.
- Вишня свежая — 250-300 г.
- Кукурузный крахмал — 80 г.
Приготовление вишневого пирога с меренгой
Выкладываем сливочное масло в рабочую миску, добавляем 100 г сахара. Смешиваем ингредиенты вилкой — до однородной массы.
Вбиваем в масло два яйца. Смешиваем миксером на средней скорости.
Добавляем просеянную муку.
Замешиваем очень мягкое и эластичное тесто. При необходимости увеличиваем норму муки.
Дно разъемной формы диаметром 21 см застилаем пищевым пергаментом. Кусочком масла смазываем боковые стенки. Распределяем тесто по дну формы — в виде своеобразного каркаса с бортиками высотой 4-5 см. Чтобы пирог в процессе выпечки не деформировался, накалываем тесто вилкой. Ставим форму в раскаленную до 180° духовку и выпекаем 10 минут.
Извлекаем из ягод косточки. Помещаем вишню в сотейник, добавляем 100 г сахара, ставим на средний огонь.
Доводим ягоду до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой.
Убавляем огонь, через 10 минут всыпаем в вишню крахмал. Варим еще пять минут, активно помешивая.
Распределяем густую вишневую начинку по поверхности каркаса из подпеченного теста.
Аккуратно отделяем белки от желтков. Белки выкладываем в рабочую миску и взбиваем миксером на максимальных оборотах. Через 30 секунд добавляем сахар. Продолжаем взбивать — до образования устойчивых пиков.
Белковую массу хаотично распределяем поверх вишневой начинки. Ставим пирог в духовку. Выпекаем 30 минут при 180°. Снижаем температуру до 120° и выпекаем еще 30 минут. Достаем готовый вишневый пирог из духовки. Даем остыть.
Извлекаем из формы.
При желании украшаем вишней.
Нарезаем треугольниками и подаем к столу.
Автор рецепта вишневого пирога с меренгой и пошаговых фото — Светлана Терлюкевич.