Пряный яблочный пирог с ореховой карамелью

В пористом мякише этого пирога соединились запеченные яблоки и теплый аромат корицы, а корочка полита соблазнительной карамелью с хрустящими осколками орехов. Порадуем близких душистой домашней выпечкой!

 

Яблочный пирог

 

Ингредиенты:

  • мука в/с — 200 г
  • яйца — 3 шт.
  • сыворотка — 100 мл
  • сода — 5 г
  • разрыхлитель — 5 г
  • корица — 5–10 г
  • яблоки — 6 шт.
  • сахар — 250 г
  • арахис — 100 г

 

Ингредиенты

 

Как приготовить яблочный пирог с карамелью

1. Крупные куриные яйца кладем в объемную миску, засыпаем половиной нормы сахарного песка (125 г) и взбиваем миксером на максимальной скорости около минуты: растворяем кристаллы сахара, вспениваем и полностью объединяем желтки с белками.

 

Кладем яйца в миску

 

2. Вливаем сыворотку комнатной температуры. Рекомендуем утилизировать жидкость после творога или использовать покупной аналог. Мутный раствор подарит мякишу сливочную кислинку, сочность и аромат деревенской выпечки.

 

Взбитые яйца

 

3. Повторно запускаем венчики миксера, продолжаем интенсивное взбивание следующие 1–1,5 минуты.

 

Взбиваем миксером

 

4. Просеивая, добавляем пшеничную муку, порции разрыхлителя и соды. Обязательно продавливаем комки соды через густую решетку сита, чтобы в дальнейшем не испортить наш пряный пирог с яблоками под ореховой карамелью резкой горчинкой. Замешиваем вязкое и однородное тесто без единого сгустка.

 

Просеиваем муку, разрыхлитель и соду

 

5. Наполняем прямоугольную или другой конфигурации форму липким, влажным тестом. Выравниваем, присыпаем молотой корицей. При желании добавляем согревающий имбирь, пряный мускатный орех и другие натуральные ароматизаторы.

 

Помещаем тесто в форму

 

6. У чистых яблок вырезаем сердцевину, погружаем в мучную массу, выдерживая некоторую дистанцию. Фрукты берем сочные, крепкие и кисло-сладких сортов. Заготовку ставим в раскаленную духовку, выпекаем до «сухой спички» около 40 минут при температуре 170 градусов.

 

Погружаем яблоки

 

7. Для заливки растапливаем оставшуюся половину сахара. Не мешаем, чтобы не повторилась кристаллизация! Выкладываем молотые ядра арахиса или других орехов. Если решили полить изделие стеклянной карамелью, останавливаемся на этом этапе.

 

Готовим карамель

 

Для получения мягкой матовой карамели вливаем 50–70 мл сливок или молока. Перемешиваем до однородности.

 

Готовим карамель

 

9. Готовый пряный пирог с целыми яблоками вынимаем из емкости.

 

Готовый пирог, пока без карамели

 

Остужаем на решетке и хаотично поливаем ореховой карамелью.

 

Поливаем карамелью

 

Время готовки: 50-60 минут.
Количество порций: 12.

Перед подачей пряный пирог с яблоками под ореховой карамелью делим порционными квадратами.

 

 

Автор рецепта и фото: Анна Павлова.

Пряный яблочный пирог с ореховой карамелью
Автор: Описание:
Снабженный пошаговыми фото рецепт приготовления пряного пирога с целыми яблоками, украшенного ореховой карамелью.
Порций:
12
Время:
01:00:00
Ингредиенты
  • мука в/с — 200 г
  • яйца — 3 шт.
  • сыворотка — 100 мл
  • сода — 5 г
  • разрыхлитель — 5 г
  • корица — 5–10 г
  • яблоки — 6 шт.
  • сахар — 250 г
  • арахис — 100 г
Выпечка
Способ приготовления