Ингредиенты:
- Говядина — 400 г.
- Свинина — 400 г.
- Репчатый лук — 120 г.
- Чеснок — по вкусу.
- Рис для ризотто — 30 г.
- Морковь — 30 г.
- Укроп — 10 г.
- Пшеничная мука — 350 г.
- Молоко — 400 мл.
- Прессованные дрожжи — 15 г.
- Сахар — 60 г.
- Соль — по вкусу.
- Черный молотый перец — по вкусу.
- Растительное масло — 10 мл для теста и привычное количество для жарки.
Приготовление мясной кулебяки
В рабочую миску кладем дрожжи и 20 г сахара. Вливаем 200 мл теплого молока. Всыпаем 20 г муки.
Тщательно (до растворения дрожжей) перемешиваем и оставляем в теплом месте минут на 10–15.
В жидкости появятся пузырьки, визуально она увеличится в объеме — дрожжи активизировались, можно замешивать тесто.
Вливаем в миску оставшееся молоко, добавляем 20 г сахара, соль по вкусу и 100 г муки. Тщательно перемешиваем венчиком — до растворения мучных комочков. Оставляем тесто в теплом месте.
Дожидаемся появления пузырьков.
Выпекаем два блинчика.
Добавляем 20 г сахара и 230 г муки в оставшееся тесто — замешиваем густое и плотное. На дно миски наливаем 10 мл растительного масла, чтобы тесто не прилипало к стенкам. Помещаем в миску тесто, накрываем полотенцем и ставим в тепло. Тесто должно подняться, увеличившись в объеме как минимум втрое, — если для этого миска маловата, даем подняться дважды.
Пока тесто поднимается, варим до готовности свинину и рис. Мясо с 50 г лука измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. Солим, перчим и смешиваем с рисом. Говядину с 70 г лука и чесноком измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
Делим говяжий фарш пополам. В половину фарша добавляем соль, перец и измельченный укроп. Тщательно перемешиваем.
Морковь трем на мелкой терке, пассеруем в растительном масле, добавляем вторую половину говяжьего фарша, солим, перчим, тщательно перемешиваем и жарим три минуты, периодически переворачивая и не давая кусочкам мяса слипнуться.
Поднявшееся тесто обминаем и раскатываем в пласт овальной формы размером примерно 25 на 35 см. Раскатываем на пекарской бумаге, муку не используем, руки смазываем растительным маслом. Выкладываем на тесто слой фарша с морковью.
Поверх застилаем блином.
На блин выкладываем начинку из вареной свинины с рисом.
Поверх свинины кладем второй блин.
Последним слоем кладем говяжий фарш с укропом.
Поднимаем кверху края пласта и скрепляем. При желании кулебяку можно украсить, но для этого надо до раскатки отделить нужное количество теста.
Выпекаем мясную кулебяку в раскаленной до 200°C духовке около 40 минут. Подаем к столу горячей или холодной, но не с пылу с жару (будет трудно нарезать).
Автор рецепта мясной кулебяки и пошаговых фото — гл. ред. Fan Female.