Для приготовления куриного пирога из песочного теста нам понадобятся: для теста — 400 г сливочного масла, 200 г сметаны, 700 г муки, 2 пакетика разрыхлителя, 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли; для начинки — 400 г куриного филе, 200 г сметаны, 50 г укропа, 200 г сыра.
Приготовление начинки
Курицу отвариваем и нарезаем на мелкие кусочки (чем мельче, тем лучше).
Мелко рубим укроп и добавляем его в курицу.
Добавляем 200 г сметаны, натертый на мелкой терке сыр и тщательно перемешиваем. Начинка для куриного пирога готова.
Приготовление пирога из песочного теста
В миску кладем масло, 200 г сметаны, сахар и соль. Постепенно добавляем муку (разрыхлитель вмешиваем в нее) до тех пор, пока не получим эластичную, легко раскатываемую массу. Сначала смешиваем все в миске/кастрюле, а потом выкладывает тесто на стол и продолжаем (так легче, масса густая). По отлипу песочное тесто не определить (оно вообще не прилипает к рукам), но на глаз — вполне.
Делим тесто на две части и раскатываем из него одинаковые пласты.
На раскатанный пласт теста кладем начинку, равномерно распределяя ее по всей площади.
Накрываем вторым пластом.
Укладываем пирог на застеленный пекарской бумагой противень, ставим в раскаленную до 200° духовку и выпекаем около получаса. Готовность определяем визуально — появится аппетитная золотистая корочка. Сыр играет двойную роль — помимо улучшения вкусовых качеств, он скрепляет начинку. Немного остужаем готовый куриный пирог из песочного теста, нарезаем и подаем к столу. Горячий пирог лучше делить на крупные части. Чуть остывший уже можно резать как хлеб.
Куриный пирог из песочного теста хорош как горячим, так и холодным.