Клюквенный пирог

Клюквенный пирог

 

Пирог клюквенный

 

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 180 г.
  • Сметана — 150 г.
  • Мука — 300 г.
  • Разрыхлитель — 20 г.
  • Ванилин — 3 г.
  • Сахар — 300 г.
  • Клюква свежая или мороженная — 500 г.

Приготовление клюквенного пирога

Высыпаем клюкву в рабочую миску, добавляем 250 г сахара.

 

Приготовление клюквенного пирога шаг 1

 

Измельчаем ягоду с сахаром блендером — до получения однородной массы.

 

Приготовление клюквенного пирога шаг 2

 

Из сливочного масла, сметаны, муки с разрыхлителем и ванилином, 50 г сахара и соли по вкусу замешиваем плотное эластичное тесто.

 

Приготовление клюквенного пирога шаг 3

 

Делим тесто на три части.

 

Приготовление клюквенного пирога шаг 4

 

Одну треть оставляем, а две других совмещаем и делим на четыре части.

 

Приготовление клюквенного пирога шаг 5

 

Отложенную треть раскатываем в пласт с таким расчетом, чтобы не только заполнить дно жаропрочной формы, но и сделать бортики. Остальные части раскатываем, ориентируясь на размер формы. Больший пласт теста помещаем в жаропрочную форму и делаем бортики.

 

Приготовление клюквенного пирога шаг 7

 

Выкладываем слой клюквы: используем ложку с отверстиями или отцеживаем сок заранее, но в пирог должна попасть именно мякоть.

 

Приготовление клюквенного пирога шаг 8

 

Поверх клюквы размещаем пласт теста.

 

Приготовление клюквенного пирога шаг 9

 

Чередуя клюкву и тесто, выкладываем все слои. На последний заводим края бортиков и скрепляем. Ставим форму с пирогом с раскаленную до 200 °C духовку и выпекаем 40 минут.

 

Приготовление клюквенного пирога шаг 10

 

Достаем клюквенный пирог из духовки, остужаем, украшаем согласно предпочтению (мы верх пирога смазали клюквенным сиропом и присыпали измельченными грецкими орехами), нарезаем и подаем к чаю и другим напиткам.

 

Пирог клюквенный

 

Автор рецепта клюквенного пирога и пошаговых фото — гл. ред. Fan Female.

Рецепт с фото: Клюквенный пирог
Автор: Описание:
Снабженный пошаговыми фото рецепт приготовления пирога с клюквой, ягоду берем свежую или замороженную, измельчаем вместе с сахаром, отцеживаем сироп, делаем пятислойный пирог, выпекаем в духовке.
Порций:
4
Время:
00:50:00
Ингредиенты
  • Сливочное масло — 180 г
  • сметана — 150 г
  • мука — 300 г
  • разрыхлитель — 20 г.
  • ванилин — 3 г
  • сахар — 300 г
  • клюква свежая или мороженная — 500 г.
Выпечка
Способ приготовления