Пирог со смородиной

Готовим кольцевой пирог со смородиной, тесто делаем на опаре, используем сыворотку и растительное масло. Сдоба получится пышной, легкой, пористой, с крохким мякишем.

 

Пирог со смородиной

 

Ингредиенты:

  • Смородина 200–230 г.
  • Мука 0.5–0.6 кг.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Дрожжи сухие — 1-1.5 ч. л.
  • Сыворотка — 180-250 мл.
  • Сахар — 150-180 г.
  • Крахмал — 1.5–2 ч. л.
  • Соль — по вкусу.
  • Мак — по вкусу.

 

Ингредиенты для пирога со смородиной

 

Как приготовить пирог со смородиной

Разводим в 170-200 мл сыворотки 70-100 г муки, распускаем чайную ложку дрожжей.

 

Приготовление пирога со смородиной

 

Для ускорения брожения добавляем щепотку сахара.

 

Приготовление пирога со смородиной

 

Оставляем в теплом месте: для поднятия миниатюрной опары понадобится 15-20 минут.

 

Приготовление пирога со смородиной

 

Вбиваем яйцо в чуть прогретую сыворотку. Добавляем опару, не дожидаясь, пока осядет пенная шапка.

 

Приготовление пирога со смородиной

 

Муку вводим малыми порциями. Перемешиваем.

 

Приготовление пирога со смородиной

 

Добавляем растительное масло, соль, 1–2 ст. л. сахара. Перемешиваем.

 

Приготовление пирога со смородиной

 

Замешиваем крутое тесто, легко формирующееся в шар, не липнущее к рукам, но эластичное, податливое.

 

Приготовление пирога со смородиной

 

Накрываем полотенцем, оставляем на 45–60 минут.

 

Приготовление пирога со смородиной

 

Обминаем поднявшееся вдвое тесто, сбиваем в ком, раскатываем пласт, по возможности придавая ему правильную прямоугольную форму. Делим на 4 ленты шириной 7-8 см. Для формы диаметром до 22-23 см формируем 4 заготовки длиной 25-30 см.

Важно! Не следует раскатывать слишком тонкий пласт — жидкая начинка намочит тесто. Оптимальная толщина заготовки – 5-7 мм.

Чтобы сочная смородина не намочила мякиш, присыпаем ее крахмалом и сахаром.

 

Приготовление пирога со смородиной

 

Аккуратно перемешиваем — каждая ягода должна оказаться в крахмально-сахарной пудре.

 

Приготовление пирога со смородиной

 

Выкладываем начинку на сформированные полосы. Густо присыпаем сахаром — он поможет смородине превратиться в густое желе. Много ягод не кладем, иначе тесто промокнет, потечет, потеряет форму еще в духовке.

 

Приготовление пирога со смородиной

 

Скрепляем края полос, переворачиваем заготовки, проверяем качество соединения.

 

Приготовление пирога со смородиной

 

Начиная от центра, укладываем в форму заготовки, маскируем края. Не нужно скручивать «улитку» слишком туго: между заготовками должно остаться 7-8 мм места, поскольку тесто будет подниматься.

Важно! Не стоит выкладывать вплотную к бортику формы последний виток: край пирога сомнется, будет не покатым и выпуклым, а ровным, грубоватым на вид.

 

Приготовление пирога со смородиной

 

Даем спиральному пирогу подняться, смазываем желтком или растительным маслом, поверх щедро присыпаем маком, отправляем в прогретую до 180° духовку.

 

Приготовление пирога со смородиной

 

Выпекаем не более 40 минут.

 

Пирог со смородиной

 

Подаем дрожжевой пирог со смородиной холодным, когда начинка застынет, а мякиш можно будет нарезать тонкими светящимися ломтиками.

 

 

Автор рецепта пирога со смородиной и пошаговых фото — Светлана Светланова.

Рецепт пирога со смородиной
Автор: Описание:
Снабженный пошаговыми фото рецепт приготовления спирального пирога со смородиной, тесто делаем на опаре, ягоду берем свежую.
Порций:
10
Время:
02:30:00
Ингредиенты
  • Смородина 200–230 г
  • мука 0.5–0.6 кг
  • яйцо — 1 шт.
  • дрожжи сухие — 1-1.5 ч. л.
  • сыворотка — 180-250 мл
  • сахар — 150-180 г
  • крахмал — 1.5–2 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • мак — по вкусу.
Выпечка
Способ приготовления